Détermination de la vitalité des levures

L’analyse de la vitalité des levures est utile afin de connaître l’état de santé des cellules de la levure, à savoir pour déterminer si elles sont capables de se nourrir et de se reproduire, de manière à donner lieu à une bonne fermentation alcoolique.

Ce paramètre est très important parce que lorsqu’on réutilise la levure il faut veiller à l’efficacité des cellules récupérées.

Les instruments d’analyse pour déterminer la vitalité de la levure

On peut déterminer la vitalité de la levure CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

 
CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses Bière et Moût:

Amertume (IBU)
Sucres fermentescibles
Degré Alcoolique
Vitalité de la levure
Azote aminé libre avec OPA (FAN)
Couleur
Amidon
pH
Dicétones Vicinales
Acide lactique (D+L)
Anhydride sulfureux total (SO2)
Polyphénols Copy
Acide Acétique
Alcalinité de l’eau
Bicarbonates dans l'eau
Calcium dans l'eau
Chlorures dans l'eau
Magnésium dans l'eau
Potassium dans l'eau
Sulfates dans l'eau
Zinc dans l'eau

Panneau d’analyse configurable

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 25 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior

Courbe de corrélation

La méthode CDR BeerLab® pour la détermination de la vitalité de la levure est soignée et répétable, tel qu’établi dans le rapport “Evaluation of new features (VDK, yeast vitality) of the CDR BeerLab® Analyser“, (évaluation des nouvelles caractéristiques (VDK, vitalité de la levure) de l’analyseur CDR BeerLab®)  réalisé dans le laboratoire de référence internationale Campden BRI, un centre de recherche, innovation et technologie pour l’industrie alimentaire.

Cinq échantillons de levure ont été analysés dans les laboratoires de Camapden BRI en triple, pour déterminer la vitalité de la levure en utilisant le CDR BeerLab® et l’Acidification Power test (APT), une des méthodes les plus utilisées. Les résultats du CDR BeerLab® ont démontré une bonne corrélation avec les résultats de la méthode AP test (R2 = 0,90).

Courbe de corrélation Détermination de la vitalité des levures

Principe du test

La levure active va diminuer le pH d’une solution appropriée contenant du glucose. La levure ayant une vitalité élevée va provoquer une forte hausse de l’acidité alors que la levure morte ne change pas de pH.

La variation du pH est déterminée au moyen d’une réaction colorimétrique d’acide ou de base.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300903: 10 tests.

Code *300900: 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Traitement de l’échantillon

Utilisez-le tel quel sur la levure liquide. Pour exécuter le test sur la levure sèche il faudra la dissoudre dans l’eau et la réhydrater pendant au moins 30 minutes.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Vitalité de la levure 0.2 – 2.5 AP 0.1 AP 0.2 AP

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR BeerLab® pour l’analyse de la bière: fiable, rapide et simple 

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Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage. 
Découvrez comment il fonctionne