L’analyse de la vitalité des levures est utile afin de connaître l’état de santé des cellules de la levure, à savoir pour déterminer si elles sont capables de se nourrir et de se reproduire, de manière à donner lieu à une bonne fermentation alcoolique.
Ce paramètre est très important parce que lorsqu’on réutilise la levure il faut veiller à l’efficacité des cellules récupérées.
Les instruments d’analyse pour déterminer la vitalité de la levure
On peut déterminer la vitalité de la levure avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
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Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 25 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Courbe de corrélation
La méthode CDR BeerLab® pour la détermination de la vitalité de la levure est soignée et répétable, tel qu’établi dans le rapport “Evaluation of new features (VDK, yeast vitality) of the CDR BeerLab® Analyser“, (évaluation des nouvelles caractéristiques (VDK, vitalité de la levure) de l’analyseur CDR BeerLab®) réalisé dans le laboratoire de référence internationale Campden BRI, un centre de recherche, innovation et technologie pour l’industrie alimentaire.
Cinq échantillons de levure ont été analysés dans les laboratoires de Camapden BRI en triple, pour déterminer la vitalité de la levure en utilisant le CDR BeerLab® et l’Acidification Power test (APT), une des méthodes les plus utilisées. Les résultats du CDR BeerLab® ont démontré une bonne corrélation avec les résultats de la méthode AP test (R2 = 0,90).
Principe du test
La levure active va diminuer le pH d’une solution appropriée contenant du glucose. La levure ayant une vitalité élevée va provoquer une forte hausse de l’acidité alors que la levure morte ne change pas de pH.
La variation du pH est déterminée au moyen d’une réaction colorimétrique d’acide ou de base.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300903: 10 tests.
Code *300900: 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Utilisez-le tel quel sur la levure liquide. Pour exécuter le test sur la levure sèche il faudra la dissoudre dans l’eau et la réhydrater pendant au moins 30 minutes.
Gamme de Mesure
ANALYSE | GAMME DE MESURE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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Vitalité de la levure | 0.2 – 2.5 AP | 0.1 AP | 0.2 AP |