Avec CDR CiderLab, la détermination des sucres fermentescibles dans le cidre et le moût est basée sur la méthode OIV, mais elle est plus simple et rapide. En outre, les réactifs utilisés par CDR CiderLab ont une stabilité de 18 mois alors que ceux prévus par la méthode OIV ne durent guère plus qu’un mois.
Les instruments d’analyse pour le cidre et le moût CDR CiderLab
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
![]() |
![]() |
|
---|---|---|
Analyses | Acide lactique Acide malique Fermentation malolactique Sucres fermentescibles Acidité totale Acide acétique Tonalité et intensité de la couleur Anhydride sulfureux libre Anhydride sulfureux total Anthocyanes Azote Assimilable Catéchines Glycérol Indice Polyphénols Totaux (IPT) pH Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) Cuivre Acétaldéhyde Acide gluconique |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
– |
Trois différents kits pour la détermination des sucres fermetiscibles dans le cidre
- Sucres fermentescibles GF (Glucose – Fructose)
Ce kit permet de déterminer la valeur totale des sucres fermentiscibles composés de glucose et fructose - Sucres fermentescibles GFS (Glucose – Fructose – Saccharose)
Ce kit permet de déterminer la valeur totale des sucres fermentiscibles composés de glucose, fructose et saccharose - Glucose – Fructose
Ce kit permet de déterminer la valeur de glucose et de fructose séparément
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test GF = 6 minutes – 50 tests/heure – 1 test GFS = 11 minutes – 30 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR CiderLab, effectué par rapport à la méthode de référence.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Sucres fermentescibles GF (Glucose-Fructose)
Code *300384 :10 tests
Code *300380 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Sucres fermentescibles GFS (Glucose-Fructose -Saccharose)
Code *300815 : 10 tests
Code *300810 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 18 mois
Principe du test
Durant la fermentation, les levures utilisent uniquement les sucres fermentescibles, à savoir le glucose, le fructose et le saccharose (si présent), pour la production d’éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels durant le processus permet de suivre les diverses étapes jusqu’à la fin de la fermentation. L’analyse des sucres totaux est également un excellent paramètre pour déterminer les potentialités fermentatives du moût.
Glucose + Fructose + ATP + NAD+ ADP + gluconate6-P + NADH
Les sucres présents dans l’échantillon sont déterminés par voie enzymatique. La réaction redox est lue en point final et la valeur est directement proportionnelle à la concentration de sucres totaux dans l’échantillon.
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
Cidre: utiliser tel quel.
Cidre doux et mousseux : diluez l’échantillon 1:20 (ou utilisez le kit spécifique de dilution code *300386).
Moût, Cidres de paille : diluez l’échantillon 1:20 (ou utilisez le kit spécifique de dilution code *300386).
ANALYSE | GAMME DE MESURE (G/L glucose) |
RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
---|---|---|---|
Sucres (glucose, fructose) [0.1-18 g/L] | 0,1 – 18 | 0,1 | 0,3 |
Sucres (glucose, fructose)[15-350 g/L] | 15 – 350 | 1 | 3 |
Sucres (glucose, fructose, saccharose)[15-350 g/L] | 15 – 350 | 1 | 3 |
*utilisez le kit spécifique de dilution pour le saccharose
Pour augmenter la gamme de mesure, il faudra utiliser la moitié du volume de l’échantillon et multiplier le résultat obtenu par 2.