Détermination des sucres fermentescibles dans le cidre

CDR CiderLab, l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionAvec CDR CiderLab, la détermination des sucres fermentescibles dans le cidre et le moût est basée sur la méthode OIV, mais elle est plus simple et rapide. En outre, les réactifs utilisés par CDR CiderLab ont une stabilité de 18 mois alors que ceux prévus par la méthode OIV ne durent guère plus qu’un mois.

Les instruments d’analyse pour le cidre et le moût CDR CiderLab

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR CiderLab, l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionCDR CiderLab CDR CiderLab Junior, l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionCDR CiderLab JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Acétaldéhyde
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Trois différents kits pour la détermination des sucres fermetiscibles dans le cidre

  • Sucres fermentescibles GF (Glucose – Fructose)
    Ce kit permet de déterminer la valeur totale des sucres fermentiscibles composés de glucose et fructose
  • Sucres fermentescibles GFS (Glucose – Fructose – Saccharose)
    Ce kit permet de déterminer la valeur totale des sucres fermentiscibles composés de glucose, fructose et saccharose
  • Glucose – Fructose
    Ce kit permet de déterminer la valeur de glucose et de fructose séparément

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test GF = 6 minutes – 50 tests/heure – 1 test GFS = 11 minutes – 30 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR CiderLab, effectué par rapport à la méthode de référence.

Courbe d’étalonnage avec la méthode d’analyse de référence des sucres totaux dans le cidre

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Sucres fermentescibles GF (Glucose-Fructose)

Code *300384 :10 tests

Code *300380 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

 

Sucres fermentescibles GFS (Glucose-Fructose -Saccharose)

Code *300815 : 10 tests

Code *300810 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 18 mois

Principe du test

Durant la fermentation, les levures utilisent uniquement les sucres fermentescibles, à savoir le glucose, le fructose et le saccharose (si présent), pour la production d’éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels durant le processus permet de suivre les diverses étapes jusqu’à la fin de la fermentation. L’analyse des sucres totaux est également un excellent paramètre pour déterminer les potentialités fermentatives du moût.

Saccharose determinazione saccarosio nel vino: zuccheri fermentescibili Glucose + Fructose

Glucose + Fructose + ATP + NAD+ reazionezuccherivino ADP + gluconate6-P + NADH

Les sucres présents dans l’échantillon sont déterminés par voie enzymatique. La réaction redox est lue en end point et la valeur est directement proportionnelle à la concentration de sucres totaux dans l’échantillon.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Cidre: utiliser tel quel.
Cidre doux et mousseux : diluez l’échantillon 1:20 (ou utilisez le kit spécifique de dilution code *300386).
Moût, Cidres de paille : diluez l’échantillon 1:20 (ou utilisez le kit spécifique de dilution code *300386).

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
(G/L glucose)
VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Sucres (glucose, fructose) [0.1-18 g/L] 0,1 – 18 20 µL d’échantillon 0,1 0,3
Sucres (glucose, fructose)[15-350 g/L] 15 – 350 20 µL d’échantillon dilué 1 3
Sucres (glucose, fructose, saccharose)[15-350 g/L] 15 – 350 5 µL di campione diluito* 1 3

*utilisez le kit spécifique de dilution pour le saccharose

Pour augmenter l’intervalle de mesure, il faudra utiliser la moitié du volume de l’échantillon et multiplier le résultat obtenu par 2.

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

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Sucres fermentescibles was last modified: janvier 4th, 2018 by CDR s.r.l.