Détermination des savons dans les huiles et les graisses

CDR FoodLab, le système d’analyse d’huiles et matières grasses pour le contrôle dela qualité et du processus en laboratoire et sur la ligne de production

Les savons sont des sels d’acides gras obtenus à la suite de la réaction des acides gras libres avec la soude. Grâce à leur solubilité dans l’eau et à leur insolubilité dans l’huile, on peut les séparer de la matière grasse avec des procédures spécifiques. Les industries alimentaires utilisent ce processus pour baisser l’acidité d’une graisse et en améliorer ses caractéristiques organoleptiques.

La méthode CDR FoodLab® pour la détermination des savons dans une graisse simplifie et accélère la procédure officielle NGD C8-1976 et, grâce aux microquantités d’échantillon utilisées, permet d’effectuer l’analyse sur des échantillons de matières grasses difficiles à extraire.

Les systèmes d’analyse

On peut déterminer la quantité de savons dans une huile ou une graisse avec CDR FoodLab®

  CDR FoodLab pour la détermination des savons dans une graisse
CDR FOODLAB®
Matrices alimentaires Huiles et matières grasses d’origine animale ou végétale
Analyses Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
Savons

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : lecture immédiate.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 14.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

Les savons, dans certaines conditions de pH, forment avec le bromophénol une coloration bleue dont l’intensité, mesurée à 604 nm, est directement proportionnelle à la concentration de savons dans l’échantillon.

Essais comparatifs

La méthode CDR FoodLab® pour la détermination de la concentration de savons dans les huiles et les graisses montre une excellente corrélation avec la méthode de référence NGD C8-1976.6

Analyse des savons: graphique de corrélation avec la méthode de référence

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300183 : 20 tests.

Code *300175 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Échantillon
Huile : prélever telle quelle (huile d’olive, de tournesol, de noisette, etc.)
Graisses solides : fondre au bain-marie avant le prélèvement (graisses animales, huile de palme, etc.).
Graisses extractibles : extraire facilement la partie grasse de beurre, crème fraîche, margarine, demi-produits, fruits secs à coque, farines, etc.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
ppm
RÉSOLUTION
ppm
PRÉCISION RÉPÉTABILITÉ
Savons 1 – 3000 1 +/- 5% 5 ppm

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne