Les savons sont des sels d’acides gras obtenus à la suite de la réaction des acides gras libres avec la soude. Grâce à leur solubilité dans l’eau et à leur insolubilité dans l’huile, on peut les séparer de la matière grasse avec des procédures spécifiques. Les industries alimentaires utilisent ce processus pour baisser l’acidité d’une graisse et en améliorer ses caractéristiques organoleptiques.
La méthode CDR FoodLab® pour la détermination des savons dans une graisse simplifie et accélère la procédure officielle NGD C8-1976 (Normes pour graisses et derivés) et, grâce aux microquantités d’échantillon utilisées, permet d’effectuer l’analyse sur des échantillons de graisses difficiles à extraire.
Les systèmes d’analyse
On peut déterminer la quantité de savons dans une huile ou une graisse avec CDR FoodLab®
![]() CDR FOODLAB® |
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Matrices alimentaires | Huiles et graisses d’origine animale ou végétale |
Analyses | Acidité Peroxydes p-Anisidine Savons |
Méthode
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse : lecture immédiate.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 14.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Principe du test
Les savons, dans certaines conditions de pH, forment avec le bromophénol une coloration bleue dont l’intensité, mesurée à 604 nm, est directement proportionnelle à la concentration de savons dans l’échantillon.
Essais comparatifs
La méthode CDR FoodLab® pour la détermination de la concentration de savons dans les huiles et les graisses montre une excellente corrélation avec la méthode de référence NGD C8-1976.6 (Normes pour graisses et derivés)
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300183 : 20 tests.
Code *300175 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
Échantillon
Huile : prélever telle quelle (huile d’olive, de tournesol, de noisette, etc.)
Graisses solides : fondre au bain-marie avant le prélèvement (graisses animales, huile de palme, etc.).
Graisses extractibles : extraire facilement la partie grasse de beurre, crème fraîche, margarine, demi-produits, fruits secs à coque, farines, etc.
ANALYSE | GAMME DE MESURE ppm |
RÉSOLUTION ppm |
PRÉCISION | RÉPÉTABILITÉ |
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Savons | 1 – 3000 | 1 | +/- 5% | 5 ppm |