Détermination des savons dans les huiles et les graisses

CDR FoodLab, le système d’analyse d’huiles et matières grasses pour le contrôle dela qualité et du processus en laboratoire et sur la ligne de production

Les savons sont des sels d’acides gras obtenus à la suite de la réaction des acides gras libres avec la soude. Grâce à leur solubilité dans l’eau et à leur insolubilité dans l’huile, on peut les séparer de la matière grasse avec des procédures spécifiques. Les industries alimentaires utilisent ce processus pour baisser l’acidité d’une graisse et en améliorer ses caractéristiques organoleptiques.

La méthode CDR FoodLab® pour la détermination des savons dans une graisse simplifie et accélère la procédure officielle NGD C8-1976 et, grâce aux microquantités d’échantillon utilisées, permet d’effectuer l’analyse sur des échantillons de matières grasses difficiles à extraire.

Les systèmes d’analyse

On peut déterminer la quantité de savons dans une huile ou une graisse avec CDR FoodLab®

  CDR FoodLab pour la détermination des savons dans une graisse
CDR FOODLAB®
Matrices alimentaires Huiles et matières grasses d’origine animale ou végétale
Analyses Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
Savons

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : lecture immédiate.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 14.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

Les savons, dans certaines conditions de pH, forment avec le bromophénol une coloration bleue dont l’intensité, mesurée à 604 nm, est directement proportionnelle à la concentration de savons dans l’échantillon.

Essais comparatifs

La méthode CDR FoodLab® pour la détermination de la concentration de savons dans les huiles et les graisses montre une excellente corrélation avec la méthode de référence NGD C8-1976.6

Analyse des savons: graphique de corrélation avec la méthode de référence

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300183 : 20 tests.

Code *300175 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Échantillon
Huile : prélever telle quelle (huile d’olive, de tournesol, de noisette, etc.)
Graisses solides : fondre au bain-marie avant le prélèvement (graisses animales, huile de palme, etc.).
Graisses extractibles : extraire facilement la partie grasse de beurre, crème fraîche, margarine, demi-produits, fruits secs à coque, farines, etc.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
ppm
VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION
ppm
PRÉCISION RÉPÉTABILITÉ
Savons 1 – 3000 50 µL 1 +/- 5% 5 ppm

Réactifs développés par CDR S.r.l Qualité certifié ISO 9001 et. 2008

Savons was last modified: mars 28th, 2017 by CDR s.r.l.