La méthode analytique pour la détermination des polyphénols totaux développée pour CDR WineLab® – l’instrument d’analyse pour le vin et le moût – simplifie la méthode Folin Ciocalteu. Avec CDR WineLab®, l’essai est effectué en temps réel, il suffit d’ajouter l’échantillon à l’éprouvette contenant le réactif et de démarrer la lecture.
Les instruments pour l’analyse des polyphénols totaux dans le vin et le moût: CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 5 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300488: 10 tests.
Code *300485: 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Principe du test
Les polyphénols sont des composés contenus dans la peau du raisin et leur présence dans le vin dépend de la technique de vinification. Les composés phénoliques provenant du raisin jouent un rôle essentiel dans la caractérisation des différents vins rouges dans la mesure où ils sont responsables de leur couleur mais influencent également considérablement leur parfum et, surtout, le goût. Du point de vue de l’authenticité et de la qualité, le contenu des substances phénoliques, conjointement au profil chromatique du vin, fournit des éléments de jugement de grande utilité
Polyphénols + chromogène Polyphénols oxydés + chromogène réduit
Les Polyphénols, au contact d’un complexe coloré en solution alcoolique, s’oxydent et décolorent ce même complexe. La décoloration, mesurée à 630 nm (point final), est directement proportionnelle à la concentration de polyphénols dans l’échantillon, exprimée comme mg/L d’acide gallique.
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
Utiliser le vin tel quel.
ANALYSE | GAMME DE MESURE (mg/L acide gallique) |
RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
---|---|---|---|
Polyphénols FC | 150 – 3300 | 0,01 mg/L | 10 mg/L |
Pour des échantillons ayant des valeurs > 3300 mg/L, utiliser la moitié du volume de l’échantillon (5 uL) et multiplier le résultat obtenu par 2.