La détermination des polyphénols totaux avec les systèmes CDR FoodLab® exploite une méthode colorimétrique dans le spectre du visible bien corrélée avec la méthode de référence COI/T.20/Doc. n. 29 : 2009
Alors que la méthode de référence est plutôt longue et compliquée, qu’elle nécessite de réactifs chimiques pouvant être dangereux, outre à un équipement de laboratoire et à des appareillages complexes, tels qu’un chromatographe liquide à haute résolution (HPLC), la méthode CDR FoodLab® est simple et rapide. Il suffit 5 minutes, il n’est pas nécessaire d’avoir un laboratoire, ou d’expérience dans le domaine des analyses chimiques ; en outre, les réactifs employés sont à faible toxicité.
En outre, avec les systèmes CDR FoodLab®, il est possible de déterminer la stabilité oxydative de l’huile d’olive de façon indirecte à travers l’analyse des Polyphénols Totaux
Comme démontré par une étude menée par l’Université d’Athènes et publiée sur une importante revue scientifique, la méthode CDR OxiTester représente une alternative valable à la méthode de référence Rancimat, alors que la méthode CDR fournit les résultats dans des délais extrêmement réduits.
Les systèmes d’analyse des polyphénols totaux/indice de stabilité dans l’huile
On peut déterminer la quantité de polyphénols totaux dans l’huile d’olive et l’indice de stabilité oxydative avec les instruments de la ligne CDR FoodLab® : CDR OxiTester pour les analyses sur l’huile d’olive directement au pressoir, CDR FoodLab® pour les analyses sur les huiles et les graisses d’origine animale et végétale
CDR OXITESTER | CDR FOODLAB® | |
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Matrices alimentaires | Huile d‘olive | Huiles et graisses d’origine animale ou végétale |
Analyses | Acidité Peroxydes Polyphénols totaux/Indice de stabilité oxydative K270 |
Acidité Peroxydes p-Anisidine Savons Polyphénols totaux/Indice de stabilité oxydative dans l’huile d’olive Nombre d’iode dans l’huile de palme |
Méthode
Analyse par méthode point final
Temps d’analyse : 5 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16. Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Corrélation avec la méthode de référence
Le test des Polyphénols Totaux (Biophénols) utilisé par CDR OxiTester a été étalonné avec la méthode de référence COI/T.20/Doc. n. 29 : 2009, par le « Laboratorio Chimico Merceologico de Florence »
Les résultats de Polyphénols Totaux dans l’huile d’olive, obtenus avec le système CDR OxiTester, sont bien corrélés avec la méthode de référence.
Principe du test
Polyphénols + complexe coloré Complexe décoloré
Les Polyphénols, au contact d’un chromogène en solution alcoolique, s’oxydent et décolorent ce même composé. La décoloration, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de polyphénols dans l’échantillon, exprimée comme mg/Kg d’acide gallique. L’instrument peut donner le résultat également en acide caféique ; il faudra contacter CDR pour apporter la modification nécessaire. Facteur de conversion : 1,059. Ex. 100 mg/Kg d’acide gallique = 105,9 mg/Kg d’acide caféique).
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300478: 10 tests.
Code *300475: 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Traitement – Volume de l’échantillon – GAMME de Mesure
Échantillon
Huile telle quelle.
ANALYSE | GAMME DE MESURE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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Polyphénols totaux ( Biophénols ) |
200 – 1000 mg/Kg tyrosol | 1 mg/Kg tyrosol | 10 mg/kg tyrosol |
Indice de stabilité | 9 – 40 h période d’induction | 0,1 h | 0,3 h |
Les systèmes d’analyse des polyphénols totaux/Indice de stabilité dans l’huile d’olive
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CDR OXITESTER | CDR FOODLAB® |
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Matrices alimentaires | Huile d‘olive | Huiles et graisses d’origine animale ou végétale |
Analyses | Acidité Peroxydes Polyphénols totaux/Indice de stabilité oxydative K270 |
Acidité Peroxydes p-Anisidine Savons Polyphénols/Indice de stabilité oxydative dans l’huile d’olive Nombre d’iode dans l’huile de palme |