Détermination du pH du vin

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiques Avec CDR WineLab®, on détermine le pH du vin grâce à une méthode colorimétrique dont les résultats sont corrélés avec ceux de la méthode OIV basée sur une mesure de type électrochimique.

Par conséquent, la méthode CDR WineLab®, qui n’utilise aucune sonde, ne nécessite d’aucun entretien ni étalonnage.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Vin et Moût:

Acidité totale
Acide L-Lactique
Acide L-Malique
Acide Acétique
Sucres fermentescibles
Anhydride sulfureux (SO2) libre
Anhydride sulfureux (SO2) total
Degré Alcoolique
Azote Assimilable
Acide gluconique
Éthanal (Acétaldéhyde)
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
Glycérol
pH
Couleur (tonalité et intensité)
Anthocyanes Totales
Anthocyanes Polymérisées
indice de HCl
Tanins
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute – 80 tests/heure
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® pour l’analyse du pH dans le vin, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure

Courbe d’étalonnage avec la méthode de référence pour l’analyse du pH du vin

 

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300310 : 10 tests.

Code *300305 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois

Principe du test

La valeur du pH est liée à la nature et au degré de dissociation des acides présents dans le vin. Ce paramètre subit des variations aussi bien durant la phase de vinification que de conservation. Habituellement, la valeur du pH du vin oscille entre 3,00 et 4,00. Il n’existe aucune limite légale.

Le pH est déterminé à travers une réaction acido-basique colorimétrique où un dérivé phénolique, par addition du vin, subit une décoloration. L’entité de cette décoloration, mesurée à 630nm, est corrélée au pH de l’échantillon.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

 

Utiliser un échantillon de vin tel quel.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (G/L acide acétique) RÉSOLUTION (G/L acide acétique) PRÉCISION RÉPÉTABILITÉ
pH 3,00 – 4,00 0,01 +/- 5% 0,02

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse du pH du vin: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

« back

Demandez une offre!

Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne