Avec CDR WineLab®, on détermine le pH du vin grâce à une méthode colorimétrique dont les résultats sont corrélés avec ceux de la méthode OIV basée sur une mesure de type électrochimique.
Par conséquent, la méthode CDR WineLab®, qui n’utilise aucune sonde, ne nécessite d’aucun entretien ni étalonnage.
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Vin et Moût: Acidité totale Acide L-Lactique Acide L-Malique Acide Acétique (Acidité Volatile) Sucres fermentescibles Anhydride sulfureux (SO2) libre Anhydride sulfureux (SO2) total Degré Alcoolique Azote Assimilable Catéchines Cuivre Calcium Acide Galacturonique Acide gluconique Éthanal (Acétaldéhyde) Indice Polyphénols Totaux (IPT) Glycérol pH Couleur (tonalité et intensité) Anthocyanes dans le raisin Anthocyanes Totales Anthocyanes Polymérisées indice de HCl Tanins Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute – 80 tests/heure
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® pour l’analyse du pH dans le vin, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300310 : 10 tests.
Code *300305 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 6 mois
Principe du test
La valeur du pH est liée à la nature et au degré de dissociation des acides présents dans le vin. Ce paramètre subit des variations aussi bien durant la phase de vinification que de conservation. Habituellement, la valeur du pH du vin oscille entre 3,00 et 4,00. Il n’existe aucune limite légale.
Le pH est déterminé à travers une réaction acido-basique colorimétrique où un dérivé phénolique, par addition du vin, subit une décoloration. L’entité de cette décoloration, mesurée à 630nm, est corrélée au pH de l’échantillon.
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
Utiliser un échantillon de vin tel quel.
ANALYSE | GAMME DE MESURE (G/L acide acétique) | RÉSOLUTION (G/L acide acétique) | PRÉCISION | RÉPÉTABILITÉ |
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pH | 3,00 – 4,00 | 0,01 | +/- 5% | 0,02 |