Détermination du pH du vin

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiques Avec CDR WineLab®, on détermine le pH du vin grâce à une méthode colorimétrique dont les résultats sont corrélés avec ceux de la méthode OIV basée sur une mesure de type électrochimique.

Par conséquent, la méthode CDR WineLab®, qui n’utilise aucune sonde, ne nécessite d’aucun entretien ni étalonnage.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Éthanal (Acétaldéhyde)
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute – 80 tests/heure
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® pour l’analyse du pH dans le vin, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure

Courbe d’étalonnage avec la méthode de référence pour l’analyse du pH du vin

 

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300310 : 10 tests.

Code *300305 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois

Principe du test

La valeur du pH est liée à la nature et au degré de dissociation des acides présents dans le vin. Ce paramètre subit des variations aussi bien durant la phase de vinification que de conservation. Habituellement, la valeur du pH du vin oscille entre 3,00 et 4,00. Il n’existe aucune limite légale.

Le pH est déterminé à travers une réaction acido-basique colorimétrique où un dérivé phénolique, par addition du vin, subit une décoloration. L’entité de cette décoloration, mesurée à 630nm, est corrélée au pH de l’échantillon.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

 

Utiliser un échantillon de vin tel quel.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (G/L acide acétique) VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (G/L acide acétique) PRÉCISION RÉPÉTABILITÉ
pH 3,00 – 4,00 50 µL de vin 0,01 +/- 5% 0,02

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Sistema Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse du pH du vin: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

pH was last modified: mars 29th, 2017 by CDR s.r.l.