L’indice de HCl est un indicateur de l’état de polymérisation des tanins et fournit une indication sur comment ceux-ci évoluent au cours du temps.
L’évolution durant la micro-oxygénation des tanins prévoit une augmentation de leur volume et cet indice tend ainsi à diminuer durant cette phase alors qu’il diminue plus sensiblement après le collage ou durant le vieillissement.
La méthode CDR WineLab® optimise celle de référence (Ribéreau-Gayon et Stonestreet) aussi bien du point de vue de la simplicité d’utilisation que de la répétabilité. La déviation standard, en effet, passe du 4,6 de la méthode de référence au 2,5 de celle de CDR WineLab®.
La détermination du HCl fait partie d’un ample panneau d’analyses développé par les laboratoires CDR, appliqué sur CDR WineLab®, qui permet à l’œnologue un contrôle ponctuel et précis aussi bien de la phase d’extraction polyphénolique dans les vins rouges (macération) que de celle successive de stabilisation polyphénolique (et donc de la couleur) qui survient avec le processus de micro-oxygénation.
Pour en savoir plus, lire « Contrôle de la Macération et la Micro-oxygénation dans le processus de vinification« .
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
Méthode
Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 6 minutes.
L’analyse prévoit un temp d’incubation de l’échantillon de 7 heures.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Courbe de Corrélation
Le courbe de corrélation de la détermination de l’indice de HCL dans le vin avec CDR WineLab®, effectué en comparaison avec la méthode de référence Ribéreau-Gayon et Stonestreet.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Kit de réactifs pour l’analyse des anthocyanes dans le vin
Code *301035 :10 tests
Code *301030 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 8 mois.
Principe du test
Cet indice est basé sur l’instabilité des procyanidines, des oligomères de catéchines, en milieu hautement acide. En conditions de forte acidité, ces molécules tendent à se polymériser et à former des polymères de couleur brune. Les molécules à plus haute condensation précipitent rapidement alors que les tanins moins condensés restent en solution.
Traitement de l’Echantillon
Vin: Utiliser le vin tel quel avant la centrifugation.
Moût: Utiliser le moût tel quel avant la centrifugation et la décarbonisation.
Intervalle de Mesure
ANALYSE | INTERVALLE DE MESURE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
---|---|---|---|
indice de HCl | 5 – 50 | 1 | 2.5 |