Pour garantir que la manipulation des oeufs et des ovoproduits avant le traitement ait lieu en conformité avec les normes hygiéniques-sanitaires, le Règlement (CE) N° 853/2004 établit que la teneur en acide lactique ne doit pas excéder 1000 mg/kg de matière sèche non modifiée et que la teneur en acide D-3-Hydroxybutyrique ne doit pas dépasser 10mg/Kg de matière sèche d’ovoproduit non modifiée.
L’instrument d’analyse CDR FoodLab® simplifie et accélère les procédures traditionnelles, permettant de déterminer l’acide 3-D-hydroxybutyrique dans des brefs délais : il ne faut que 5 minutes environ pour la préparation de l’échantillon, et 5 minutes supplémentaire pour l’analyse effective.
Les instruments d’analyse
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Analyses | OEufs et Ovoproduits: Acide L-lactique Acide D-3-hydroxybutyrique Cholestérol Couleur |
OEufs et Ovoproduits: |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse de type Cinétique.
Temps d’analyse : 5 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Principe du test
Vue l’instabilité des protéines de l’oeuf à la chaleur, la pasteurisation des ovoproduits a lieu à des températures non élevées. Par conséquent, l’utilisation d’oeufs de mauvaise qualité augmente de manière remarquable le risque sanitaire et réduit la durée de vie des ovoproduits frais. L’utilisation d’oeufs incubés ou décomposés, écartés au moment du mirage, peut être démasquée en identifiant la présence de certains acides organiques qui sont des indicateurs de produits du métabolisme microbien et de produits de la décomposition tels que l’acide succinique, l’acide lactique et l’acide D-3-hydroxybutyrique. Aujourd’hui, la méthode la meilleure pour dévoiler cette fraude est la recherche de l’acide D-3-hydroxybutyrique, dont la teneur est minimum dans les oeufs qui viennent d’être pondus (<1mg/Kg) mai, au contraire, très élevée dans les écarts de la couveuse artificielle.
D-3-hydroxybutyrique+ NAD+ Complexe de couleur rose
L’acide D-3-hydroxybutyrique réagit, par voie enzymatique, avec NAD+ et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’acide D-3-hydroxybutyrique dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en ppM d’acide D-3-hydroxybutyrique.
Essais comparatifs
Les laboratoires de recherche CDR ont mené des essais de récupération utilisant des échantillons de mixte d’oeuf additionnés avec des quantitatifs connus d’acide D-3-hydroxybutyrique. Les essais ont montré une très bonne récupération.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300426 : 10 tests.
Code *300420 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
OEuf en poudre reconstitué, mixte d’oeuf et blanc d’oeuf, jaune d’oeuf dilué. L’échantillon est préparé pour l’analyse en 5 minutes grâce à l’innovante méthode CDR FoodLab® qui exploite le centrifugation
Gamme de Mesure
Analyse | Gamme de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Acide D-3-hydroxybutyrique | 0,5 – 15 ppm | 0,1 ppm | 1 ppm |
Pour des échantillons ayant des valeurs d’acide D-3-hydroxybutyrique > 15 ppm, utiliser la moitié du volume de l’échantillon (75 uL) et multiplier le résultat obtenu par 2.