Détermination du glycérol dans le vin et moût

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiquesParmi les polyalcools qui se forment durant la fermentation alcoolique se trouvent le mannitol, le sorbitol, le butylène glycol et le glycérol. Ce dernier est particulièrement intéressant car il peut être présent dans le vin avec des valeurs qui varient entre 5 et 18 g/l ; en outre, il est produit en grandes quantités par la moisissure noble durant la production des vins de paille. Ceci explique la souplesse et l’élégance de ce type de vins.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples: aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Éthanal (Acétaldéhyde)
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 3 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, effectué par rapport à la méthode de référence.

Courbe de corrélation avec la méthode de référence pour l’analyse du glycérol dans le vin et le moût

 

Principe du test

Le glycérol réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de glycérol dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en g/L.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300515 : 10 tests.

Code *300520 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.

 

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Utiliser le vin tel quel.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (G/L glycérol) VOLUME ÉCHANTILLON DILUÉ RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Glycérol 2 – 15 g/L 20 µL d’échantillon dilué 0,1 0,02 mg/L

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Sistema Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

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Glycérol was last modified: mars 29th, 2017 by CDR s.r.l.