Durant la fermentation, les levures utilisent seulement des sucres fermentescibles, du glucose, du fructose, du maltose et dans certains cas aussi du maltotriose pour produire de l’éthanol. D’autres sucres complexes qui ne sont pas fermentescibles (tels que les maltodextrines) contribuent au corps de la bière. Le contrôle des glucides permet au brasseur d’optimiser ses recettes. Ce test peut être utilisé, en plus du test sur les sucres fermentescibles, pour calculer la teneur en les deux types de sucres.
Les instruments d’analyse pour la détermination des Glucides dans la bière
On peut déterminer l’Acide Acétique dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
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Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse: 1 test = 13 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage a été réalisée en utilisant des échantillons dont le taux de glucides était connu. L’évolution de la courbe confirme la linéarité excellente sur toute l’étendue de la plage de mesure.
Principe du test
Les glucides présents dans l’échantillon sont déterminés par une méthode enzymatique. La réaction redox est lue en 366 nm en point final et la valeur est proportionnelle à la concentration de glucides dans l’échantillon.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *301050: 100 tests
Code *301055: 10 tests
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
MOÛT: Pour une analyse précise et répétable du moût, l’échantillon doit être dégazé par un bain à ultrasons et centrifugé avec une mini centrifugeuse pour séparer les particules solides présentes dans la solution.
BIÈRE: Prélever l’échantillon tel quel et si nécessaire le dégazer dans un bain à ultrasons approprié.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Glucides [2-80 g / L] | 2 - 80 g/L | 0.1 g/L | 0.6 g/L |