Détermination de l’Éthanal (Acétaldéhyde) dans le vin et le moût
L’acétaldéhyde, également appelé « éthanal », est un sous-produit du métabolisme des levures qui se forme lors de la fermentation alcoolique. Sa formation dépend des conditions de fermentation, notamment en cas de fermentation à une vitesse trop faible. En plus de provoquer un défaut organoleptique, l’acétaldéhyde lie le SO2 entraînant une diminution de sa concentration moléculaire. Le SO2 sous forme moléculaire a une action antioxydante et antiseptique dans le vin et le moût.
Méthode
Traitement de l’échantillon
Utilisez le vin tel quel. Si nécessaire (vin mousseux ou vin en fermentation), l’échantillon doit être dégazé à l’aide du bain à ultrasons prévu à cet effet (code 222062). En cas d’analyses effectuées sur moût, l’échantillon doit être centrifugé (code 222061) ou filtré (code 300210).
Principe du test
L’acétaldéhyde, dans un environnement alcalin, est oxydé par voie enzymatique en acide acétique, entraînant la production de NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm, est proportionnelle à la concentration d’acétaldéhyde dans l’échantillon.
Courbe d'étalonnage
La courbe d’étalonnage du CDR WineLab®, obtenue par des méthodes de référence, comme le titrage potentiométrique, confirme l’excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure.
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Kit de réactifs
Code*300417: 10 test
Gamme de Mesure
Analyses | Plage de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Acétaldéhyde (Éthanal) | 18 - 300 mg/L | 1 mg/L | 6 mg/L |
Analyseurs pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification
CDR WineLab®
Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
jusqu'à 16 déterminations simultanées
possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
imprimante intégrée
Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)
CDR WineLab® Jr
Panneau d'analyse partiel, paramétrage personnalisable
jusqu'à 3 déterminations simultanées
connexion sans fil à une imprimante externe
connexions USB