Détermination de dicétones vicinales dans la bière

CDR BeerLab: le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimisteLes dicétones vicinales sont des sous-produits du métabolisme de la levure qui se forment durant la fermentation en proportions constantes. Parmi ces diacétyles, le dicétone est celui qui se forme à plus forte concentration.

Il est très important d’effectuer le monitorage du niveau de dicétones vicinales durant la fermentation parce qu’une production excessive de diacétyle peut être un signe de fermentation ou d’infection inappropriée de la part de bactéries ou de levures sauvages. De plus, la concentration de diacétyle joue un rôle important dans la formation des arômes durant la maturation de la bière.

Instruments d’analyses pour la détermination du dicétones vicinales dans la bière

On peut déterminerles dicétones vicinales dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions.

Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

  CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses

Bière
Sucres fermentescibles
Amer (IBU)
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
Anhydride sulfureux total (SO2)
Azote Assimilable (FAN by OPA)
Dicétones Vicinales

Eau
Calcium
Magnésium
Bicarbonates
Chlorures
Potassium
Sulfates
Zinc

Panneau d’analyse configurable

Bière
Sucres fermentescibles
Amer (IBU)
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
Anhydride sulfureux total (SO2)
Azote Assimilable (FAN by OPA)
Dicétones Vicinales

Eau
Calcium
Magnésium
Bicarbonates
Chlorures
Potassium
Sulfates
Zinc

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 5 minutes + temps de distillation
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior

Courbe d’étalonnage

Courbe d'étalonnage analyses chimiques pour la détermination du dicétones vicinales dans la bière

Principe du test

L’échantillon de bière doit être distillé selon la méthode MEBAK ou ASBC. Les dicétones vicinales contenus dans le distillat réagissent avec une solution d’alpha-naphtol et de créatine en formant un complexe coloré qui absorbe à 520nm. L’entité de l’absorption est proportionnelle à la concentration.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300925 : 10 tests.

Code *300930 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois

Traitement de l’échantillon

Pour effectuer l’analyse, une distillation selon la méthode MEBAK ou ASBC est nécessaire. Dégazer et distiller 100 mL de bière. Récupérer les premiers 15 mL, porter à 25 mL et analyser avec l’instrument.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
dicétones vicinales 0,10 – 2,00 ppm 1000 μL 0,01 ppm 0,03 ppm

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2015 Certificat n. 9115

 

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Dicétones Vicinales was last modified: février 16th, 2018 by CDR s.r.l.