Le degré alcoolique correspond à la mesure du contenu d’éthanol d’une boisson alcoolique. Dans le vin, il constitue donc un paramètre important de qualité.
La détermination du degré alcoolique développée pour CDR WineLab® est plus simple et rapide par rapport à la méthode OIV : elle consiste en une simple lecture photométrique sur un échantillon de vin tel quel sans devoir recourir à la distillation.
Cette analyse présente un haut niveau de répétabilité et fiabilité. Les résultats obtenus avec CDR WineLab® sont corrélés avec les résultats de la méthode de référence.
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Vin et Moût: Acidité totale Acide L-Lactique Acide L-Malique Acide Acétique (Acidité Volatile) Sucres fermentescibles Anhydride sulfureux (SO2) libre Anhydride sulfureux (SO2) total Degré Alcoolique Azote Assimilable Catéchines Cuivre Calcium Acide Galacturonique Acide gluconique Éthanal (Acétaldéhyde) Indice Polyphénols Totaux (IPT) Glycérol pH Couleur (tonalité et intensité) Anthocyanes dans le raisin Anthocyanes Totales Anthocyanes Polymérisées indice de HCl Tanins Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Découvrez comment analyser le degré alcoolique dans le vin avec CDR WineLab®
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Corrélation avec la méthode de référence
L’instrument est fournis pré-étalonné sur la base de la courbe d’étalonnage spécifique pour cette analyse.
La méthode d’analyse est corrélée avec la méthode d’analyse de référence, garantissant ainsi des résultats fiables. Le graphique montre l’alignement des résultats de CDR WineLab® à la méthode de référence.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300603 :10 tests
Code *300600 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 6 mois
Principe du test
Éthanol + NAD+ aldéhyde acétique + NADH + H+
L’éthanol, en milieu alcalin, est oxydé par voie enzymatique à aldéhyde acétique, en présence de NAD+, ce qui produit du NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm en point final, est directement proportionnelle à la concentration d’éthanol dans l’échantillon.
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
L’analyse demande une simple et rapide dilution de l’échantillon et peut être effectuée aussi sur les vins doux et de liqueur vu que l’on peut déterminer jusqu’à 20% v/v.
ANALYSE | GAMME DE MESURE (% VOL) | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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Degré Alcoolique | 0,1 – 17% vol. | 0,1 | 0,2% vol. |