Détermination du degré alcoolique dans le cidre

CDR CiderLab, l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionLe degré alcoolique correspond à la mesure du contenu d’éthanol d’une boisson alcoolique. Dans le cidre, il constitue donc un paramètre important de qualité.

La détermination du degré alcoolique développée pour CDR CiderLab est plus simple et rapide par rapport à la méthode OIV : elle consiste en une simple lecture photométrique sur un échantillon de cidre tel quel sans devoir recourir à la distillation.

Cette analyse présente un haut niveau de répétabilité et fiabilité. Les résultats obtenus avec CDR CiderLab sont corrélés avec les résultats de la méthode de référence.

Les instruments d’analyse pour le cidre CDR CiderLab

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR CiderLab  l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionCDR CiderLab CDR CiderLab Junior  l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionCDR CiderLab JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Acétaldéhyde
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes – 50 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Corrélation avec la méthode de référence

L’instrument est fournis pré-étalonné sur la base de la courbe d’étalonnage spécifique pour cette analyse.

La méthode d’analyse est corrélée avec la méthode d’analyse de référence, garantissant ainsi des résultats fiables. Le graphique montre l’alignement des résultats de CDR CiderLab à la méthode de référence.

Courbe d’étalonnage avec la méthode de référence pour l’analyse du degré alcoolique dans le cidre

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300603 :10 tests

Code *300600 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois

Principe du test

Etanolo + NAD+ Principe de l’analyse du degré alcoolique dans le cidre Aldeide Acetica + NADH + H+

L’éthanol, en milieu alcalin, est oxydé par voie enzymatique à aldéhyde acétique, en présence de NAD+, ce qui produit du NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm en end point, est directement proportionnelle à la concentration d’éthanol dans l’échantillon.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

L’analyse demande une simple et rapide dilution de l’échantillon et peut être effectuée aussi sur les cidres doux et de paille vu que l’on peut déterminer jusqu’à 20% v/v.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
(% VOL)
VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Degré Alcoolique 0,1 – 17% vol. 100 µL 0,1 0,2% vol.

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

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Degré Alcoolique was last modified: juillet 27th, 2018 by CDR s.r.l.