Détermination de le Cuivre du le vin

CDR WineLab®, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiques

Le moût de raisin contient des doses relativement élevées de cuivre résultant des traitements contre le mildiou. Il est bien connu que le cuivre en excès diminue pendant le processus de fermentation. Parfois le niveau de cuivre peut descendre au-dessous de niveaux très bas, surtout chez les vins blancs. Une faible teneur en cuivre en bouteille peut entraîner des problèmes de “réduction” qui surgissent au moment du débouchage, et produisent une odeur sulfureuse typique entraînant des problèmes « commerciaux » considérables pour le producteur.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

  CDR WineLab, le système d’analyse du vinCDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Vin et Moût:
Acidité totale
Acide L-Lactique
Acide L-Malique
Acide Acétique
Sucres fermentescibles
Anhydride sulfureux (SO2) libre
Anhydride sulfureux (SO2) total
Degré Alcoolique
Azote Assimilable
Catéchine
Cuivre
Calcium
Acide Galacturonique
Acide gluconique
Éthanal (Acétaldéhyde)
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
Glycérol
pH
Couleur (tonalité et intensité)
Anthocyanes dans le raisin
Anthocyanes Totales
Anthocyanes Polymérisées
indice de HCl
Tanins
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® a été tracée en utilisant des solutions standard de cuivre. La courbe obtenue a confirmé une linéarité excellente du système dans les deux plages de mesure.

Courbe d'étalonnage du Cuivre dans le vin avec CDR WineLab®.

 

Principe de test

La teneur en cuivre doit être déterminée par sa réaction à un chromogène qui développe une coloration, dont l’intensité optique mesurées à 620nm, est proportionnelle à la concentration en cuivre dans l’échantillon analysé.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300577: 10 tests

Code *300575: 100 tests

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois

Traitement de l’échantillon 

Le cas échéant, l’échantillon doit être dégazé en utilisant un bain aux ultrasons spécifique (code 222062).

Intervalle de Mesure

Test Intervalle de mesure Résolution Répétabilité
Cuivre [0.05-0.70] ppm 0.05 - 0.7 ppm 0.01 ppm 0.04 ppm
Cuivre [0.6-1.20] ppm 0.6 - 1.2 ppm 0.01 ppm 0.09 ppm

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse de le vin et le moût: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

Demandez une offre!
Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne