Détermination de la couleur (tonalité et intensité) du vin et du moût

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiquesLa méthode pour l’analyse de la couleur du vin exploité par CDR WineLab® simplifie et accélère la procédure de référence. En effet, la technologie photométrique particulière de l’instrument d’analyse associée aux cuvettes spécifiques permet d’obtenir des densités optiques plus élevées que celles des spectrophotomètres traditionnels palliant ainsi les problèmes de dilution de l’échantillon.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Éthanal (Acétaldéhyde)
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Temps d’analyse : 1 test = 1 minute – 80 tests/heure
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

Les essais comparatifs, menés auprès du laboratoire d’analyse ISVEA, ont confirmé une excellente corrélation du système avec la méthode de référence sur tout l’intervalle de mesure.

Courbe d’étalonnage avec la méthode de référence pour l’analyse de la couleur du vin

Composition du Kit et des Réactifs

Code 230063 constitué par : 

n. 10 cuvettes CDR micro

n. 10 cuvettes

N.B. Aucun réactif chimique n’est nécessaire pour la détermination des deux paramètres.

Principe du Test

Les caractéristiques chromatiques d’un vin sont définies par deux paramètres analytiques : la tonalité et l’intensité. L’absorbance du vin à 420 nm, 520 nm et 620 nm permet, à travers des formules mathématiques appropriées, de définir la valeur d’intensité et de tonalité d’un vin. Ces deux éléments, c’est-à-dire le profil chromatique, varient avec l’évolution du vin et en révèlent la qualité et l’état de santé.

Sur le vin tel quel, placé dans les cuvettes spécifiques, sont effectuées des lectures d’absorbance à 420 nm, 520 nm et 620 nm. L’instrument calcule automatiquement la tonalité (selon la formule Abs 420 nm/Abs 520 nm) et l’intensité (selon la formule Abs 420 nm + Abs 520 nm + Abs 620 nm).

 

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesurea

Vin : Utiliser le vin tel quel.

COURBE PARAMÈTRE INTERVALLE D’ABSORBANCE RÉSOLUTION (MG/L DI cyanidine-3-O glucoside) RÉPÉTABILITÉ
Couleur Intensité 1,0 -40,0 0,001 0,002
Couleur Tonalité 0,001 0,002

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Sistema Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

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Couleur (tonalité et intensité) was last modified: mars 29th, 2017 by CDR s.r.l.