L’analyse des chlorures permet d’identifier d’éventuels ajouts d’eau salée dans le lait, une sophistication que l’examen cryoscopique traditionnel ne relève pas. En outre, cette analyse permet de déterminer la concentration de sel dans les produits alimentaires comme fromages, purées végétales et sauces, ainsi que dans les liquides pour la production et la conservation des dérivés du lait.
Les instruments d’analyse pour les chlorures dans le lait et les produits laitiers
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Analyses | Lait et produits laitiers: Lactose Urée Ammoniac Phosphatase Alcaline (ALP) Chlorures ε-Fructosyl-lysine (Furosine) Peroxyde d’hydrogène Peroxydase Acide L-lactique |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 5 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.to
Principe du test
Cl– + Hg(SCN)2 + Fe3+ Complexe orange
Les ions chlorure réagissent avec le thiocyanate de mercure et libèrent des ions thiocyanate. Les ions thiocyanate réagissent avec l’ion Fe (III) formant un complexe de couleur orange dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de chlorures dans l’échantillon.
Essais comparatifs
Des essais comparatifs ont été menés sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® par une importante entreprise productrice de lait, qui ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.
Kit de réactifs
Lait / saumure – solutions aqueuses / fromages – ricotta – sauces
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300025: 100 tests
Code *300028: 10 tests
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Code *300100: 100 tests
Code *300104: 10 tests
Code *300200: 100 tests
Code *300204: 10 tests
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Pour la purée de légumes, le code est:
Code *300200: 100 tests
Code *300204: 10 tests
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Lait tel quel.
Solutions aqueuses telles quelles
Échantillons homogénéisés dans une solution de soude diluée : fromages, saumure.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Chlorures eau | 0.01 - 5 g/dL NaCl | 0.01 g/dL NaCl | 0.07 g/dL NaCl |
Chlorures lait entier | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
Chlorures lait écrémé | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
Chlorures fromage | 0.2 - 7 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.07 g% NaCl |
Chlorures ricotta | 0.02 - 5.2 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.04 g% NaCl |
Chlorures sauces | 0.2 - 7 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.22 g% NaCl |