Détermination des chlorures dans le lait, fromages, solutions aqueuses et sauces

CDR FoodLab est le système d’analyse du lait et des produits laitiers, pour effectuer les contrôles qualité durant tout le processus de production.L’analyse des chlorures permet d’identifier d’éventuels ajouts d’eau salée dans le lait, une sophistication que l’examen cryoscopique traditionnel ne relève pas. En outre, cette analyse permet de déterminer la concentration de sel dans les produits alimentaires comme fromages, purées végétales et sauces, ainsi que dans les liquides pour la production et la conservation des dérivés du lait.

Les instruments d’analyse pour les chlorures dans le lait et les produits laitiers

  CDR FoodLab est le système d’analyse du lait et des produits laitiersCDR FOODLAB® CDR FoodLab Junior - le système d’analyse du lait et des produits laitiersCDR FOODLAB® JUNIOR
Analyses Lactose
Urée
Acide lactique
Phosphatase alcaline
e-Fructosyl-lysine (Furosine)
Ammoniac
Chlorures
Peroxydase
Peroxyde d’hydrogène
Acidité
Peroxydes
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 5 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.to

Principe du test

Cl + Hg(SCN)2 + Fe3+ freccia Complexe orange

Les ions chlorure réagissent avec le thiocyanate de mercure et libèrent des ions thiocyanate. Les ions thiocyanate réagissent avec l’ion Fe (III) formant un complexe de couleur orange dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de chlorures dans l’échantillon.

Essais comparatifs

Des essais comparatifs ont été menés sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® par une importante entreprise productrice de lait, qui ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.

Analyse des chlorures dans le lait avec CDR FoodLab: courbe de corrélation avec la méthode de référence

Kit de réactifs

Lait / saumure – solutions aqueuses / fromages – ricotta – sauces

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300104/300028/300204 : 10 tests.

Code *300100/300025/300200 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Échantillon
Lait tel quel.
Solutions aqueuses telles quelles
Échantillons homogénéisés dans une solution de soude diluée : fromages, saumure.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (NACL) VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (NACL) RÉPÉTABILITÉ
Chlorures 50 – 400 20 µL 1 mg/dl 5 mg/dL

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

 

 

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR FoodLab® pour l’analyse des chlorures: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

Chlorures was last modified: mars 28th, 2017 by CDR s.r.l.