Les catéchines sont des composés phénoliques incolores appartenant au groupe des flavanols, des composés présents, à leur tour dans des nombreuses plantes ligneuses parmi lesquelles la vigne et plus spécialement les catéchines sont présentes dans la peau de raisins. Ces composés sont responsables du goût des produits dans lesquels ils se trouvent (le vin) et de certaines de leurs propriétés, parmi lesquelles la couleur.
En effet, la couleur des vins blancs dépend de l’état d’oxydation des composés phénoliques qu’ils contiennent et donc aussi des catéchines
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 10 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, réalisée en utilisant des solutions standard dont la concentration de catéchines est connue, a confirmé une linéarité excellente du système sur toute la plage de mesure.
Principe de test
Ce test est basé sur la lecture photométrique à 280 nm relative à l’absorption des catéchines dans l’échantillon de vin analysé dilué dans un tampon spécial.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300593: 10 tests
Code *300590: 100 tests
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Le cas échéant, l’échantillon doit être dégazé en utilisant un bain aux ultrasons spécifique (code 222062).
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Catéchines sur le vin | 1 - 30 mg/L | 0.1 mg/L | 0.7 mg/L |