L’analyse du calcium est un moyen rapide et facile de quantifier la concentration de l’analyte dans l’eau de brassage et de surveiller ce paramètre dans le moût tout au long du processus de brassage. Le calcium réagit avec les phosphates de malt pour abaisser le pH, favorise l’activité enzymatique, contribue à la coagulation des protéines, à la floculation des levures et à la précipitation des oxalates.
Les instruments d’analyse pour la détermination du Calcium dans bière et eau
On peut déterminer l’Acide Acétique dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
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Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Zinc Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse: 8 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage a été réalisée en utilisant une solution standard de calcium. L’évolution de la courbe confirme l’excellente linéarité du système sur l’ensemble de la plage de mesure.
Principe du test
Les glucides présents dans l’échantillon sont déterminés par une méthode enzymatique. La réaction redox est lue en 366 nm en point final et la valeur est proportionnelle à la concentration de glucides dans l’échantillon.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300700 – Le kit permet d’effectuer 100 déterminations.
Code *300695 – Le kit permet d’effectuer 10 déterminations.
Traitement de l’échantillon
A utiliser sur la bière, le moût et l’eau. Pour l’eau, utilisez l’échantillon tel qu’il est. L’échantillon de bière doit être dégazé (un bain à ultrasons est recommandé) avant le prélèvement de l’échantillon. Pour une analyse plus précise du moût, il est recommandé de centrifuger l’échantillon.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Calcium dans Eau | 20 – 250 ppm | 1 ppm | 4 ppm |
Calcium dans Bière | 20 – 150 ppm | 1 ppm | 5 ppm |