Détermination de l'Azote  Assimilable dans le moût

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiquesL’Azote  Assimilable  est un paramètre fondamental pour la gestion optimale des levures et pour le bon déroulement de la fermentation alcoolique. Il est constitué par l’azote inorganique présent dans le moût comme ion ammonium (NH4+) et l’azote organique constitué par l’azote α-aminique des aminoacides.

Il est important de déterminer l’Azote  Assimilable en cave car avec le temps les résultats ne sont plus significatifs et, donc, l’envoi des échantillons à un laboratoire d’analyse externe pourrait ne pas être efficace pour la correcte gestion de la fermentation.

Malheureusement, la méthode traditionnelle pour la détermination de l’Azote  Assimilable ne peut pas être menée en cave car elle est trop complexe et nécessite l’utilisation de substances toxiques.

La méthode d’analyse CDR WineLab® pour la détermination de l’Azote  Assimilable dans le moût :

  • est beaucoup plus simple que la méthode du nombre de formol habituellement utilisée et peut se faire de manière autonome en temps réel en cave sans utiliser de substances toxiques et à travers une simple lecture photométrique ;
  • prévoit la détermination des deux paramètres d’azote séparément, offrant ainsi la possibilité d’effectuer d’éventuelles corrections de façon beaucoup plus soignée par rapport à l’analyse avec le nombre de formol ;
  • le résultat n’est pas influencé par la présence de proline et d’hydroxyproline, aminoacides présents dans le moût et non assimilés par les levures.ti.

L’azote inorganique (ammonium) est déterminé par voie enzymatique alors que l’azote organique est déterminé avec la méthode de l’o-phtalaldéhyde.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.
Les procédures sont simples: aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Éthanal (Acétaldéhyde)
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Azote inorganique

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 5 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® pour l’analyse de l’Azote  Assimilable inorganique dans le moût, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure.

Analyse de l’azote inorganique promptement assimilable dans le vin

 

Principe du test

α-cheto glutarate + NADH + NH4+ Réaction APA inorganique AcideL-glutamique+ NAD+ +H2O

En présence de NADH et α-cheto glutarate, la glutamato-déshydrogénase (Gl-DH) avec l’ammonium forme de l’acide L-glutamique et NAD+. La diminution d’absorbance, mesurée à 366 nm (end point), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’azote aminique présent dans l’échantillon exprimée en mg de N/L.

Azote organique

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 5 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16..
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® pour l’analyse de l’Azote  Assimilable organique dans le moût, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure.

Analyse de l’azote organique promptement assimilable dans le moût

 

Principe du test

Réaction APA organique

L’azote α-aminique réagit en présence de N-acétyl-L-cystéine avec l’o-phtalaldéhyde pour former un dérivé d’isondole. La différence d’absorbance, mesurée à 366 nm (end point), est corrélée avec la quantité d’azote organique exprimée en mg de N/L.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300435 : 10 tests.

Code *300430 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Traitement de l’échantillon 

Dégazer l’échantillon au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet, si nécessaire. En cas d’analyse de moût, clarifier l’échantillon à l’aide de la centrifugeuse.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Azote inorganique 30 – 300
mg/L d’azote inorganique
10 µL de vin 1 2 mg/L
Azote organique 30 – 300
mg/L d’azote organique
20 µL de vin 1 2 mg/L

 

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2015 Certificat n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse de l’Azote  Assimilable dans le moût: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

Azote Assimilable was last modified: juillet 16th, 2018 by CDR s.r.l.