L’Azote Assimilable est un paramètre fondamental pour la gestion optimale des levures et pour le bon déroulement de la fermentation alcoolique. Il est constitué par l’azote inorganique présent dans le moût comme ion ammonium (NH4+) et l’azote organique constitué par l’azote α-aminique des aminoacides.
Il est important de déterminer l’Azote Assimilable en cave car avec le temps les résultats ne sont plus significatifs et, donc, l’envoi des échantillons à un laboratoire d’analyse externe pourrait ne pas être efficace pour la correcte gestion de la fermentation.
Malheureusement, la méthode traditionnelle pour la détermination de l’Azote Assimilable ne peut pas être menée en cave car elle est trop complexe et nécessite l’utilisation de substances toxiques.
La méthode d’analyse CDR WineLab® pour la détermination de l’Azote Assimilable dans le moût :
- est beaucoup plus simple que la méthode du nombre de formol habituellement utilisée et peut se faire de manière autonome en temps réel en cave sans utiliser de substances toxiques et à travers une simple lecture photométrique ;
- prévoit la détermination des deux paramètres d’azote séparément, offrant ainsi la possibilité d’effectuer d’éventuelles corrections de façon beaucoup plus soignée par rapport à l’analyse avec le nombre de formol ;
- le résultat n’est pas influencé par la présence de proline et d’hydroxyproline, aminoacides présents dans le moût et non assimilés par les levures.ti.
L’azote inorganique (ammonium) est déterminé par voie enzymatique alors que l’azote organique est déterminé avec la méthode de l’o-phtalaldéhyde.
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.
Les procédures sont simples: aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Vin et Moût: Acidité totale Acide L-Lactique Acide L-Malique Acide Acétique (Acidité Volatile) Sucres fermentescibles Anhydride sulfureux (SO2) libre Anhydride sulfureux (SO2) total Degré Alcoolique Azote Assimilable Catéchines Cuivre Calcium Acide Galacturonique Acide gluconique Éthanal (Acétaldéhyde) Indice Polyphénols Totaux (IPT) Glycérol pH Couleur (tonalité et intensité) Anthocyanes dans le raisin Anthocyanes Totales Anthocyanes Polymérisées indice de HCl Tanins Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Azote inorganique
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 5 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® pour l’analyse de l’Azote Assimilable inorganique dans le moût, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure.
Principe du test
α-céto glutarate + NADH + NH4+ AcideL-glutamique+ NAD+ +H2O
En présence d’ammonium et NADH la glutamate déshydrogénase (Gl-DH) réagit avec l’ α-céto glutarate pour former de l’acide L-glutamique et du NAD+. La diminution d’absorbance, mesurée à 366 nm (point final), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’azote aminique présent dans l’échantillon exprimée en mg/L de azote.
Azote organique
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 5 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16..
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® pour l’analyse de l’Azote Assimilable organique dans le moût, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure.
Principe du test
L’azote α-aminique réagit en présence de N-acétyl-L-cystéine avec l’o-phtalaldéhyde pour former un dérivé d’isondole. La différence d’absorbance, mesurée à 366 nm (point final), est corrélée avec la quantité d’azote organique exprimée en mg/L de azote.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300435 : 10 tests.
Code *300430 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Traitement de l’échantillon
Dégazer l’échantillon au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet, si nécessaire. En cas d’analyse de moût, clarifier l’échantillon à l’aide de la centrifugeuse.
Gamme de Mesure
ANALYSE | GAMME DE MESURE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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Azote inorganique | 30 – 300 mg/L d’azote inorganique |
1 | 2 mg/L |
Azote organique | 30 – 300 mg/L d’azote organique |
1 | 2 mg/L |