Détermination des Anthocyanes Totales dans le Vin et le Moût

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiquesLes anthocyanes, pigments des raisins noirs, sont extraites durant la phase de macération du raisin pendant la fermentation alcoolique et après, dans le cas d’une éventuelle macération post-fermentative.

La méthode CDR WineLab® pour déterminer les anthocyanes a été mise au point sur la base de la méthode de référence (Ribéreau-Gayon et Stonestreet 1965).

La méthode CDR WineLab® est facile à utiliser et le temps d’analyses est remarquablement réduit par rapport à la méthode de référence, ce qui rend possible l’évaluation de la concentration des anthocyanes dans le moût ou dans le vin directement en cave sans qu’il soit nécessaire d’effectuer cette détermination en laboratoire avec un personnel spécialisé.

La détermination des anthocyanes totales fait partie d’un ample panneau d’analyses développé par les laboratoires CDR, appliqué sur le CDR WineLab®, qui permet à l’œnologue un contrôle ponctuel et précis aussi bien de la phase d’extraction polyphénolique dans les vins rouges (macération) que dans celle successive de stabilisation polyphénolique (et donc de la couleur) survenant avec le processus de micro-oxygénation. 

Pour en savoir plus, lire « Contrôle de la Macération et la Micro-oxygénation dans le processus de vinification« .

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Vin et Moût:

Acidité totale
Acide L-Lactique
Acide L-Malique
Acide Acétique
Sucres fermentescibles
Anhydride sulfureux (SO2) libre
Anhydride sulfureux (SO2) total
Degré Alcoolique
Azote Assimilable
Acide gluconique
Éthanal (Acétaldéhyde)
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
Glycérol
pH
Couleur (tonalité et intensité)
Anthocyanes Totales
Anthocyanes Polymérisées
indice de HCl
Tanins
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 11 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Courbe de Corrélation

Coefficient de Corrélation obtenue par rapport à la méthode de référence Ribéreau-Gayon et Stonestreet de 1965

Corrélation avec méthode de référence de l’analyse des anthocyanes dans le vi

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Kit de réactifs pour l’analyse des anthocyanes dans le vin

Code *301025 :10 tests

Code *301020 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois.

Principe du test

Les anthocyanes sont les pigments des raisins noirs.  Elles se trouvent dans le jus vacuolaire des cellules de la peau et, mais seulement de manière exceptionnelle dans des ceps bien spécifiques, dans la pulpe.   
L’analyse se base sur la décoloration des anthocyanes en présence de SO². L’analyse de la décoloration effectuée par le SO² est mesurée à 520 nm en critère d’évaluation et est proportionnelle à la concentration des anthocyanes présentes dans l’échantillon de moût/vin, exprimée in mg/L.

Traitement de l’Echantillon

Vin: Utiliser le vin tel quel avant la centrifugation.
Moût: Utiliser le moût tel quel avant la centrifugation et la décarbonisation.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE  RÉSOLUTION  RÉPÉTABILITÉ
Anthocyanes Totales 50-1700 mg/L 0.1 mg/L 10 mg/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse de vin et le moût: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

Anthocyanes Totales was last modified: février 25th, 2019 by CDR s.r.l.