CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Détermination des Anthocyanes dans le Raisin

Les anthocyanes sont des polyphénols présents dans la peau du raisin, dont la couleur change en fonction de l’acidité du milieu. Les anthocyanes ne sont pas très solubles dans le moût et l’eau, mais le sont dans l’alcool produit pendant la fermentation. La couleur du futur vin dépend donc du degré de maturité et de la durée de macération des peaux. De plus, la concentration de polyphénols a une forte influence sur la stabilité du vin rouge pendant son vieillissement. Par conséquent, dans le cas du vin rouge, il est important de prendre en compte la maturité phénolique des raisins pour choisir les dates des vendanges.

La méthode considérée comme référence pour la détermination de la maturité phénolique (la méthode Glories) demande beaucoup de temps car elle nécessite une longue phase d’extraction et de préparation des échantillons. De plus, les analyses doivent impérativement y être effectuées par un opérateur spécialisé dans les techniques de laboratoire.

Le système CDR WineLab® pour la détermination des anthocyanes dans les raisins, et donc de la maturité phénolique, optimise la méthode Glories afin de la rendre plus simple, plus rapide et plus précise.

Méthode

Principe du test

Les anthocyanes totaux présents dans le vin, le moût et les raisins, en milieu très acide et par l’action d’un réactif concentré à base de SO₂, subissent une décoloration qui est mesurée à 520 nm au point final. Cette décoloration est directement proportionnelle à la concentration dans l’échantillon exprimée en mg/L.

Courbe de Corrélation

La courbe de corrélation du système CDR WineLab® confirme une excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure en comparaison avec la méthode de référence Glories.

La courbe de corrélation de l'instrument CDR WineLab® pour le dosage des anthocyanes extraites du raisin, réalisée par rapport à la méthode de référence Glories. R² = 0,9972

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseur pour le contrôle des processus et de la qualité en vinification

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CDR WineLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon 
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres / codes QR)