Détermination des Anthocyanes dans le Raisin

CDR WineLab®, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiques

Les anthocyanes sont des polyphénols présents dans la peau du raisin, dont la couleur change en fonction de l’acidité du milieu. Les anthocyanes ne sont pas très solubles dans le moût et l’eau, mais le sont dans l’alcool produit pendant la fermentation. La couleur du futur vin dépend donc du degré de maturité et de la durée de macération des peaux. De plus, la concentration de polyphénols a une forte influence sur la stabilité du vin rouge pendant son vieillissement. Par conséquent, dans le cas du vin rouge, il est important de prendre en compte la maturité phénolique des raisins pour choisir les dates des vendanges.

La méthode considérée comme référence pour la détermination de la maturité phénolique (la méthode Glories) demande beaucoup de temps car elle nécessite une longue phase d’extraction et de préparation des échantillons. De plus, les analyses doivent impérativement y être effectuées par un opérateur spécialisé dans les techniques de laboratoire.

Le système CDR WineLab® pour la détermination des anthocyanes dans les raisins, et donc de la maturité phénolique, optimise la méthode Glories afin de la rendre plus simple, plus rapide et plus précise.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB®
Analyses Vin et Moût:
Acidité totale
Acide L-Lactique
Acide L-Malique
Acide Acétique
Sucres fermentescibles
Anhydride sulfureux (SO2) libre
Anhydride sulfureux (SO2) total
Degré Alcoolique
Azote Assimilable
Catéchine
Cuivre
Calcium
Acide Galacturonique
Acide gluconique
Éthanal (Acétaldéhyde)
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
Glycérol
pH
Couleur (tonalité et intensité)
Anthocyanes dans le raisin
Anthocyanes Totales
Anthocyanes Polymérisées
indice de HCl
Tanins
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Analyses simultanées 16
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : extraction 30 minutes – analyse 6 minutes
Elle permet de réaliser des séances d’analyse avec plusieurs échantillons, jusqu’à un maximum de 16 tests pour CDR WineLab® et 3 tests pour CDR WineLab® Junior.

Courbe de Corrélation

La courbe de corrélation du système CDR WineLab® confirme une excellente linéarité du système sur toute la plage de mesure en comparaison avec la méthode de référence Glories.

Détermination de la courbe de corrélation des anthocyanes du raisin CDR WineLab® - Méthode Glories

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Kit de réactifs pour l’analyse des anthocyanes dans le vin

Code *300459: 10 tests

Code *300336: 100 tests

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Principe du test

Les anthocyanes totaux présents dans le vin, le moût et les raisins, dans un environnement très acide et par l’action d’un réactif concentré à base de SO2, subissent une décoloration qui est mesurée à 520 nm au point final. Cette décoloration est directement proportionnelle à la concentration dans l’échantillon exprimée en mg/L.

Traitement de l’Echantillon

  1. Sélectionner une rangée spécifique dans laquelle collecter des deux côtés un total de 200-300 g de baies en les échantillonnant le plus aléatoirement possible. Utiliser toujours la rangée sélectionnée pour les échantillons suivants afin d’avoir une meilleure représentativité de l’échantillon.
  2. Broyer l’échantillon de raisins dans le batteur pendant 1 minute.
  3. Prélever deux échantillons de 6 g chacun et les placer dans les flacons jetables prévus à cet effet.
  4. Ajouter 6 ml de la solution A avec un pH de 1 au premier échantillon.
  5. Ajouter 6 ml de la solution B avec un pH de 3,2 au deuxième échantillon.
  6. Fermer les flacons et attendre 30 minutes. Les mélanger manuellement à plusieurs reprises.
  7. Centrifuger les suspensions. Il suffit d’avoir un échantillon filtré de 0,5 ml pour réaliser le test.

Intervalle de Mesure

Test Intervalle de mesure Résolution Répétabilité
Anthocyanes raisin 10 - 1000 mg/L of Cyanidin 3-O-glucoside 1 mg/L of Cyanidin 3-O-glucoside 6 mg/L of Cyanidin 3-O-glucoside

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse de vin et le moût: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

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Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne