Détermination des anthocyanes polymérisées dans le vin et le moût

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiques

La méthode CDR pour la détermination du degré de polymérisation des anthocyanes optimise la méthode mise au point par Parsec. Les résultats de cette analyse avec ceux des analyses d’anthocyanes totales, tanins et indice de HCL sont utilisés par le logiciel MoxEasy (Parsec)  pour déterminer la dose d’oxygène optimale pour la micro-oxygénation.

La méthode CDR WineLab® permet, de manière simple et rapide, d’effectuer l’analyse des anthocyanes polymérisées directement en cave.  Elle améliore la répétabilité analytique de l’analyse mise au point par Parsec en ce sens que la déviation standard passe du 1,8 de la méthode de référence au 0,5 de la méthode CDR.

La détermination des anthocyanes polymérisées fait partie d’un ample panneau d’analyses développé par les laboratoires CDR, appliqué sur le CDR WineLab®, qui permet à l’œnologue un contrôle ponctuel et précis aussi bien de la phase d’extraction polyphénolique dans les vins rouges (macération), que de celle successive de stabilisation polyphénolique (et donc de la couleur) qui survient avec le processus de micro-oxygénation.

Pour en savoir plus, lire « Contrôle de la Macération et la Micro-oxygénation dans le processus de vinification« .

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Vin et Moût:

Acidité totale
Acide L-Lactique
Acide L-Malique
Acide Acétique
Sucres fermentescibles
Anhydride sulfureux (SO2) libre
Anhydride sulfureux (SO2) total
Degré Alcoolique
Azote Assimilable
Acide gluconique
Éthanal (Acétaldéhyde)
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
Glycérol
pH
Couleur (tonalité et intensité)
Anthocyanes Totales
Anthocyanes Polymérisées
indice de HCl
Tanins
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 11 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Courbe de Corrélation

Le Coefficient de corrélation de la détermination des anthocyanes polymérisées dans le vin avec CDR WineLab®, effectué par rapport à la méthode Parsec.

Coefficient de corrélation de la détermination des anthocyanes polymérisées dans le vin avec CDR WineLab, effectué en comparaison avec la méthode Parsec

 

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Kit de réactifs pour l’analyse des anthocyanes dans le vin

Code *301005 :10 tests

Code *301000 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 8 mois.

Principe du test

La méthode exploite la décoloration par SO². La méthode est basée sur la variation en absorption du vin à 420 et 520nm. Le rapport entre la somme des deux densités optiques avant et après l’ajout de dioxyde de soufre donne une estimation de la concentration des anthocyanes polymérisées dans l’échantillon.  

Traitement de l’Echantillon

Vin: Utiliser le vin tel quel avant la centrifugation.
Moût: Utiliser le moût tel quel avant la centrifugation et la décarbonisation.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE  RÉSOLUTION  RÉPÉTABILITÉ
Anthocyanes Polymérisées 10 – 100% 0,1% 0,5%

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse de vin et le moût: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

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Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne