Avec CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, il est possible d’effectuer l’analyse de l’anhydride sulfureux (SO2) total dans le Vin en 1 minute à travers une simple lecture photométrique en utilisant le vin tel quel sans devoir recourir à la distillation prévue par la méthode de référence OIV ou au titrage iodométrique prévu par la méthode simplifiée. Avec CDR WineLab®, aucun étalonnage n’est nécessaire.
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Vin et Moût: Acidité totale Acide L-Lactique Acide L-Malique Acide Acétique (Acidité Volatile) Sucres fermentescibles Anhydride sulfureux (SO2) libre Anhydride sulfureux (SO2) total Degré Alcoolique Azote Assimilable Catéchines Cuivre Calcium Acide Galacturonique Acide gluconique Éthanal (Acétaldéhyde) Indice Polyphénols Totaux (IPT) Glycérol pH Couleur (tonalité et intensité) Anthocyanes dans le raisin Anthocyanes Totales Anthocyanes Polymérisées indice de HCl Tanins Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode point final.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute – 80 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300350: 10 tests
Code *300334: 100 tests
Les réactifs ont une stabilité de 15 mois
Principe du test
SO32- + RSSR <—–> RSSO3- + RS-.
L’anhydride sulfureux contenu dans un vin est fait réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en point final, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux total dans l’échantillon.
L’anhydride sulfureux (SO2) est principalement utilisé dans l’oenologie comme conservateur mais il a aussi beaucoup d’autres fonctions (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et clarifiant). Une partie du SO2 qui est ajoutée comme metabisulfite de potassium aux moûts et aux vins subit une série de réactions, raison pour laquelle une grande partie réagit avec certaines substances présentes auxquelles elle s’unit pour former des composés d’addition (anhydride sulfureux combiné), incapables d’expliquer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion qui ne se combine pas (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du vin contre les altérations oxydatives ou contre des microorganismes. Ce test permet de déterminer, dans un vin, le contenu total de SO2 qui est la somme de la fraction d’anhydride sulfureux libre et d’anhydride sulfureux combiné.
Traitement de l’échantillon
Utiliser le vin tel quel.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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SO2 total blanc | 15 - 250 mg/L | 1 mg/L | 4 mg/L |
SO2 total rouge | 20 - 250 mg/L | 1 mg/L | 6 mg/L |
Pour des échantillons ayant une valeur de SO2 > 250 mg/L, il faudra utiliser 10 μL d’échantillon et multiplier le résultat obtenu par 2.