Détermination de l'anhydride sulfureux total dans le vin

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiquesAvec CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, il est possible d’effectuer l’analyse de l’anhydride sulfureux (SO2) total dans le Vin en 1 minute à travers une simple lecture photométrique en utilisant le vin tel quel sans devoir recourir à la distillation prévue par la méthode de référence OIV ou au titrage iodométrique prévu par la méthode simplifiée. Avec CDR WineLab®, aucun tarage n’est nécessaire.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab<sup>®</sup> le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab<sup>®</sup> Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Éthanal (Acétaldéhyde)
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute – 80 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.

Analyse de l’anhydride sulfureux total dans le vin : la courbe de corrélation avec la méthode de référence

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300350 :10 tests

Code *300334 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.

Principe du test

SO32- + RSSR <—–> RSSO3- + RS-.
L’anhydride sulfureux contenu dans un vin est fait réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en end point, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux total dans l’échantillon.

L’anhydride sulfureux (SO2) est principalement utilisé dans l’oenologie comme conservateur mais il a aussi beaucoup d’autres fonctions (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et éclaircissant). Une partie du SO2 qui est ajoutée comme metabisulfite de potassium aux moûts et aux vins subit une série de réactions, raison pour laquelle une grande partie réagit avec certaines substances présentes auxquelles elle s’unit pour former des composés d’addition (sulfureux combiné), incapables d’expliquer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion qui ne se combine pas (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du vin contre les altérations oxydatives ou contre des microorganismes. Ce test permet de déterminer, dans un vin, le contenu total de SO2 qui est la somme de la fraction d’anhydride sulfureux libre et d’anhydride sulfureux combiné.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Utiliser le vin tel quel.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (MG/L SO2) VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
SO2 total 15 – 250 25 µL 1 2,5 mg/L

Pour des échantillons ayant une valeur de SO2 > 250 mg/L, il faudra utiliser 10 μL d’échantillon et multiplier le résultat obtenu par 2.

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse de l’anhydride sulfureux total dans le vin: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

Anhydride sulfureux (SO2) total was last modified: mars 29th, 2017 by CDR s.r.l.