Détermination de l’anhydride sulfureux libre dans le vin

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiquesLa méthode d’analyse développée pour CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, permet de déterminer l’anhydride sulfureux (SO2) libre en 3 minutes à travers une simple lecture photométrique d’un échantillon de vin tel quel sans devoir recourir à des équipements complexes tels que ceux prévus par la méthode de référence OIV pour séparer l’analyte de la matrice.

En outre, la stabilité des réactifs mis au point par les laboratoires CDR est de 12 mois : ceci permet d’éviter les contrôles continus de tarage de la méthode nécessaires pour le titrage iodométrique.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Vin et Moût:

Acidité totale
Acide L-Lactique
Acide L-Malique
Acide Acétique
Sucres fermentescibles
Anhydride sulfureux (SO2) libre
Anhydride sulfureux (SO2) total
Degré Alcoolique
Azote Assimilable
Acide gluconique
Éthanal (Acétaldéhyde)
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
Glycérol
pH
Couleur (tonalité et intensité)
Anthocyanes Totales
Anthocyanes Polymérisées
indice de HCl
Tanins
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Découvrez comment analyser l’Anhydride sulfureux (SO2) libre dans le vin avec CDR WineLab®

Méthode

Analyse de type Cinétique.
Temps d’analyse : 3 minutes .
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.

La courbe de corrélation avec la méthode de référence pour l’analyse de l’anhydride sulfureux libre dans le vin

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300345 :10 tests

Code *300333 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.

Principe du test

L’anhydride sulfureux (SO2) est principalement utilisé dans l’oenologie comme conservateur mais il a aussi beaucoup d’autres fonctions (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et éclaircissant). Une partie du SO2 qui est ajoutée comme metabisulfite de potassium aux moûts et aux vins subit une série de réactions, raison pour laquelle une grande partie réagit avec certaines substances présentes auxquelles elle s’unit pour former des composés d’addition (sulfureux combiné), incapables d’exercer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion qui ne se combine pas (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du vin contre les altérations oxydatives ou contre des microorganismes. Ce test permet de déterminer la fraction de SO2 libre.

SO32- + R-SS-R <—–> R-SSO3 + R-S.

La fraction libre de l’anhydride sulfureux est faite réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en cinétique, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux libre dans l’échantillon.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Utiliser le vin tel quel..

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (MG/L SO2) RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
SO2 libre 1 – 60 mg/L 1 1,5 mg/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne