La méthode d’analyse développée pour CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, permet de déterminer l’anhydride sulfureux (SO2) libre en 3 minutes à travers une simple lecture photométrique d’un échantillon de vin tel quel sans devoir recourir à des équipements complexes tels que ceux prévus par la méthode de référence OIV pour séparer l’analyte de la matrice.
En outre, la stabilité des réactifs mis au point par les laboratoires CDR est de 12 mois : ceci permet d’éviter les contrôles continus d’étalonnage de la méthode nécessaires pour le titrage iodométrique.
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Vin et Moût: Acidité totale Acide L-Lactique Acide L-Malique Acide Acétique (Acidité Volatile) Sucres fermentescibles Anhydride sulfureux (SO2) libre Anhydride sulfureux (SO2) total Degré Alcoolique Azote Assimilable Catéchines Cuivre Calcium Acide Galacturonique Acide gluconique Éthanal (Acétaldéhyde) Indice Polyphénols Totaux (IPT) Glycérol pH Couleur (tonalité et intensité) Anthocyanes dans le raisin Anthocyanes Totales Anthocyanes Polymérisées indice de HCl Tanins Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Découvrez comment analyser l’Anhydride sulfureux (SO2) libre dans le vin avec CDR WineLab®
Méthode
Analyse de type Cinétique.
Temps d’analyse : 3 minutes .
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300345 :10 tests
Code *300333 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.
Principe du test
L’anhydride sulfureux (SO2) est principalement utilisé dans l’oenologie comme conservateur mais il a aussi beaucoup d’autres fonctions (antiseptique, antioxydant, antioxydasique, solubilisant, combinant et clarifiant). Une partie du SO2 qui est ajoutée comme metabisulfite de potassium aux moûts et aux vins subit une série de réactions, raison pour laquelle une grande partie réagit avec certaines substances présentes auxquelles elle s’unit pour former des composés d’addition (anhydride sulfureux combiné), incapables d’exercer les propriétés caractéristiques de la molécule non liée. En conséquence, seule la portion qui ne se combine pas (anhydride sulfureux libre) est importante pour la conservation du vin contre les altérations oxydatives ou liées à la présence de microorganismes. Ce test permet de déterminer la fraction de SO2 libre.
SO32- + R-SS-R <—–> R-SSO3– + R-S–.
La fraction libre de l’anhydride sulfureux est faite réagir avec un disulfure organique pour former un composé coloré dont l’intensité, mesurée à 420 nm en cinétique, est directement proportionnelle à la concentration d’anhydride sulfureux libre dans l’échantillon.
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
Utiliser le vin tel quel.
ANALYSE | GAMME DE MESURE (MG/L SO2) | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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SO2 libre | 1 – 60 mg/L | 1 | 1,5 mg/L |