Détermination des sucres fermentescibles dans la bière et le moût

CDR BeerLab: le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimisteDurant la fermentation, les levures utilisent seulement les sucres fermentescibles (à savoir le glucose, le fructose, le maltose et, dans certains cas, aussi le maltotriose) pour la production d’éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels permet de vérifier la fin de la phase de fermentation et, éventuellement, de doser l’ajout successif de sucres pour la refermentation en bouteille. L’analyse des sucres totaux est également un excellent paramètre pour déterminer les potentialités fermentatives du moût et, donc, le degré alcoolique potentiel. Grâce aux systèmes CDR BeerLab®, on peut analyser ce paramètre dans le moût et dans la bière en quelques minutes seulement. Pour effectuer cette analyse, il n’est pas nécessaire d’avoir du personnel technique spécialisé ou un laboratoire équipé, ou de préparer les réactifs : grâce à cet instrument et à la procédure employée, qui a mis au point la méthode officielle à laquelle elle est corrélée, cette analyse est fiable et simple et on peut l’effectuer également en brasserie.

Les instruments d’analyse pour le contrôle des sucres fermentescibles dans la bière

On peut contrôler les sucres fermentescibles dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

  CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® CDR BeerLab Junior le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses Bière et Moût:

Amertume (IBU)
Sucres fermentescibles
Degré Alcoolique
Vitalité de la levure
Azote aminé libre avec OPA (FAN)
Couleur
Amidon
pH
Dicétones Vicinales
Acide lactique (D+L)
Anhydride sulfureux total (SO2)
Polyphénols Copy
Acide Acétique
Alcalinité de l’eau
Bicarbonates dans l'eau
Calcium dans l'eau
Chlorures dans l'eau
Magnésium dans l'eau
Potassium dans l'eau
Sulfates dans l'eau
Zinc dans l'eau
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

Les sucres présents dans l’échantillon sont déterminés par voie enzymatique. La réaction redox est lue en end point à 366 nm et la valeur est directement proportionnelle à la concentration de sucres fermentescibles dans l’échantillon.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.te.

Code *300645 : 10 tests.

Code *300640 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Bière : l’échantilon de bière doit être dégazé (préférablement au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet) avant d’effectuer le prélèvement. Moût de bière : diluer l’échantillon à 1 : 20. Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
(g/L glucose)
RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Sucres 0,1 – 150 0,1 0,15 g/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR BeerLab® pour l’analyse des sucres fermentescibles: fiable, rapide et simple à utiliser

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Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne