Détermination des sucres fermentescibles dans la bière et le moût

CDR BeerLab: le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimisteDurant la fermentation, les levures utilisent seulement les sucres fermentescibles (à savoir le glucose, le fructose, le maltose et, dans certains cas, aussi le maltotriose) pour la production d’éthanol. Le contrôle des sucres fermentescibles résiduels permet de vérifier la fin de la phase de fermentation et, éventuellement, de doser l’ajout successif de sucres pour la refermentation en bouteille. L’analyse des sucres totaux est également un excellent paramètre pour déterminer les potentialités fermentatives du moût et, donc, le degré alcoolique potentiel. Grâce aux systèmes CDR BeerLab®, on peut analyser ce paramètre dans le moût et dans la bière en quelques minutes seulement. Pour effectuer cette analyse, il n’est pas nécessaire d’avoir du personnel technique spécialisé ou un laboratoire équipé, ou de préparer les réactifs : grâce à cet instrument et à la procédure employée, qui a mis au point la méthode officielle à laquelle elle est corrélée, cette analyse est fiable et simple et on peut l’effectuer également en brasserie.

Les instruments d’analyse pour le contrôle des sucres fermentescibles dans la bière

On peut contrôler les sucres fermentescibles dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

  CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® CDR BeerLab Junior le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses

Bière
Sucres fermentescibles
Amer (IBU)
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
SO2
Azote Assimilable (FAN by OPA)

Eau
Calcium
Magnésium
Bicarbonates
Chlorures
Potassium
Sulfates

Bière
Sucres fermentescibles
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
SO2
FAN Acides Aminés Libres (OPA)

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

Les sucres présents dans l’échantillon sont déterminés par voie enzymatique. La réaction redox est lue en end point à 366 nm et la valeur est directement proportionnelle à la concentration de sucres fermentescibles dans l’échantillon.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.te.

Code *300645 : 10 tests.

Code *300640 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Bière : l’échantilon de bière doit être dégazé (préférablement au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet) avant d’effectuer le prélèvement. Moût de bière : diluer l’échantillon à 1 : 20. Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
(g/L glucose)
VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Sucres 0,1 – 150 10 μL d’échantillon 0,1 0,15 g/L

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR BeerLab® pour l’analyse des sucres fermentescibles: fiable, rapide et simple à utiliser

Sucres fermentescibles was last modified: avril 4th, 2017 by CDR s.r.l.