Détermination du pH du cidre

CDR CiderLab, l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionAvec CDR CiderLab, on détermine le pH du cidre grâce à une méthode colorimétrique dont les résultats sont corrélés avec ceux de la méthode OIV basée sur une mesure de type électrochimique.

Par conséquent, la méthode CDR CiderLab, qui n’utilise aucune sonde, ne nécessite d’aucun entretien ni étalonnage.

Les instruments d’analyse pour le cidre et le moût CDR CiderLab

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR CiderLab, l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionCDR CiderLab CDR CiderLab Junior, l’instrument d’analyse du cidre pour le contrôle de la qualité duprocessus de productionCDR CiderLab JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Acétaldéhyde
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute – 80 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR CiderLab pour l’analyse du pH dans le cidre, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure

Courbe d’étalonnage avec la méthode de référence pour l’analyse du pH du cidre

 

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300310 : 10 tests.

Code *300305 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois

Principe du test

La valeur du pH est liée à la nature et au degré de dissociation des acides présents dans le cidre. Ce paramètre subit des variations aussi bien durant la phase de vinification que de conservation. Habituellement, la valeur du pH du cidre oscille entre 3,00 et 4,00. Il n’existe aucune limite légale.

Le pH est déterminé à travers une réaction acido-basique colorimétrique où un dérivé phénolique, par addition du cidre, subit une décoloration. L’entité de cette décoloration, mesurée à 630nm, est corrélée au pH de l’échantillon.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

 

Utiliser un échantillon de cidre tel quel.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
(G/L acide acétique)
VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION
(G/L acide acétique)
PRÉCISION RÉPÉTABILITÉ
pH 3,00 – 4,00 50 µL de cidre 0,01 +/- 5% 0,02

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR CiderLab pour l’analyse du pH du cidre: fiable, rapide et simple à utiliser

pH was last modified: janvier 4th, 2018 by CDR s.r.l.