Avec CDR CiderLab, on détermine le pH du cidre grâce à une méthode colorimétrique dont les résultats sont corrélés avec ceux de la méthode OIV basée sur une mesure de type électrochimique.
Par conséquent, la méthode CDR CiderLab, qui n’utilise aucune sonde, ne nécessite d’aucun entretien ni étalonnage.
Les instruments d’analyse pour le cidre et le moût CDR CiderLab
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Acide lactique Acide malique Fermentation malolactique Sucres fermentescibles Acidité totale Acide acétique Tonalité et intensité de la couleur Anhydride sulfureux libre Anhydride sulfureux total Anthocyanes Azote Promptement Assimilable (APA) Catéchines Glycérol Indice Polyphénols Totaux (IPT) pH Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) Cuivre Acétaldéhyde Acide gluconique |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute – 80 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR CiderLab pour l’analyse du pH dans le cidre, effectué par rapport à la méthode de référence, a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300310 : 10 tests.
Code *300305 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 6 mois
Principe du test
La valeur du pH est liée à la nature et au degré de dissociation des acides présents dans le cidre. Ce paramètre subit des variations aussi bien durant la phase de vinification que de conservation. Habituellement, la valeur du pH du cidre oscille entre 3,00 et 4,00. Il n’existe aucune limite légale.
Le pH est déterminé à travers une réaction acido-basique colorimétrique où un dérivé phénolique, par addition du cidre, subit une décoloration. L’entité de cette décoloration, mesurée à 630nm, est corrélée au pH de l’échantillon.
Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure
Utiliser un échantillon de cidre tel quel.
ANALYSE | INTERVALLE DE MESURE (G/L acide acétique) |
RÉSOLUTION (G/L acide acétique) |
PRÉCISION | RÉPÉTABILITÉ |
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pH | 3,00 – 4,00 | 0,01 | +/- 5% | 0,02 |