La valeur du pH dans le moût de bière durant le brassage est un paramètre très important pour garantir la correcte conversion de l’amidon en sucres simples. La possibilité de mesurer ce paramètre dans le moût permet d’ajuster en temps réel le processus et de réduire les délais du brassage. La méthode d’analyse des systèmes CDR BeerLab® est corrélée avec la méthode de référence potentiométrique qui utilise le pH-mètre, on l’effectue en quelques simples étapes et en 1 minute on obtient des résultats précis et fiables. Il n’est pas nécessaire d’étalonner l’instrument, ni d’employer des solutions d’étalonnage, ce qui rend plus linéaire et fiable la procédure du contrôle analytique.
Les instruments d’analyse pour déterminer la valeur de pH de la bière
On peut mesurer le pH de la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
![]() |
![]() |
|
---|---|---|
Analyses |
Bière et Moût: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre avec OPA (FAN) Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales Acide lactique (D+L) Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Acide Acétique Glucides Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Calcium dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
– |
Méthode
Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Principe du test
Le pH est déterminé à travers une réaction acido-basique colorimétrique où un dérivé phénolique, ajouté à la matrice à analyser, provoque une décoloration. L’entité de cette décoloration, mesurée à 630 nm, est corrélée au pH de l’échantillon.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300625 : 10 tests.
Code *300620 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 6 mois
Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure
Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.
ANALYSE | INTERVALLE DE MESURE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
---|---|---|---|
pH | 4,50 – 6,50 | 0,01 | 0,02 |