Détermination du pH dans le moût et la bière

CDR BeerLab: le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimisteLa valeur du pH dans le moût de bière durant le brassage est un paramètre très important pour garantir la correcte conversion de l’amidon en sucres simples. La possibilité de mesurer ce paramètre dans le moût permet d’ajuster en temps réel le processus et de réduire les délais du brassage. La méthode d’analyse des systèmes CDR BeerLab® est corrélée avec la méthode de référence potentiométrique qui utilise le pH-mètre, on l’effectue en quelques simples étapes et en 1 minute on obtient des résultats précis et fiables. Il n’est pas nécessaire d’étalonner l’instrument, ni d’employer des solutions d’étalonnage, ce qui rend plus linéaire et fiable la procédure du contrôle analytique.

Les instruments d’analyse pour déterminer la valeur de pH de la bière

On peut mesurer le pH de la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

  CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses

Bière
Sucres fermentescibles
Amer (IBU)
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
SO2
Azote Assimilable (FAN by OPA)

Eau
Calcium
Magnésium
Bicarbonates
Chlorures
Potassium
Sulfates

Bière
Sucres fermentescibles
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
SO2
FAN Acides Aminés Libres (OPA)

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

Le pH est déterminé à travers une réaction acido-basique colorimétrique où un dérivé phénolique, ajouté à la matrice à analyser, provoque une décoloration. L’entité de cette décoloration, mesurée à 630 nm, est corrélée au pH de l’échantillon.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300625 : 10 tests.

Code *300620 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
pH 4,50 – 6,50 1000 μL 0,01 0,02

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

 

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pH was last modified: avril 4th, 2017 by CDR s.r.l.