Détermination du peroxyde d’hydrogène dans le lait

CDR FoodLab est le système d’analyse du lait et des produits laitiers, pour effectuer les contrôles qualité durant tout le processus de production.Le peroxyde d’hydrogène (ou eau oxygénée) est utilisé pour déterger et purifier les équipements utilisés pour le traitement du lait. La présence de peroxyde d’hydrogène à l’intérieur des équipements peut contaminer le lait. L’objectif de cette analyse est d’identifier d’éventuelles traces de peroxyde d’hydrogène dans le produit alimentaire. Cette analyse est également utile pour déterminer un éventuel ajout d’eau oxygénée dans le lait cru avant la pasteurisation pour en augmenter sa durée de vie.

Les instruments d’analyse pour le peroxyde d’hydrogène dans le lait et les produits laitiers

  CDR FoodLab est le système d’analyse du lait et des produits laitiersCDR FOODLAB® CDR FoodLab Junior - le système d’analyse du lait et des produits laitiersCDR FOODLAB® JUNIOR
Analyses Lactose
Urée
Acide lactique
Phosphatase alcaline
e-Fructosyl-lysine (Furosine)
Ammoniac
Chlorures
Peroxydase
Peroxyde d’hydrogène
Acidité
Peroxydes
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

H2O2 + dérivé phénolique perossidasi Complexe rose

Le peroxyde d’hydrogène réagit avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de peroxyde d’hydrogène (H2O2) dans l’échantillon.

Essais comparatifs

Sur un échantillon de lait frais on a mené des essais de récupération : des pourcentages de lait ont été additionnés avec des solutions standards de H2O2 et analysés avec la méthode CDR FoodLab®.

Analyse du peroxyde d’hydrogène dans le lait avec CDR FoodLab: les essais comparatifs

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300329 : 10 tests.

Code *300325 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Échantillon
Lait tel quel.

INTERVALLE DE MESURE
(ppM H2O2)
VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION
(ppM H2O2)
RÉPÉTABILITÉ
2 – 25 50 µL 0,1 CV<3%

Pour des échantillons ayant des valeurs de peroxyde d’hydrogène > 25 ppm, utiliser la moitié du volume de l’échantillon (25 uL) et multiplier le résultat obtenu par 2.

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

 

 

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR FoodLab® pour l’analyse du peroxyde d’hydrogène: fiable, rapide et simple à utiliser.

Peroxyde d’hydrogène was last modified: mars 28th, 2017 by CDR s.r.l.