Lactose dans le dans les Produits de Boulangerie

CDR FoodLab®: système d’analyse qui permet de réaliser un contrôle qualité complet, simple et rapide, des produits de boulangerie, des goûters, des snacks et des pâtes à tartiner à base de crème,

CDR FoodLab® permet la détermination du lactose dans les produits de boulangerie pour vérifier l’exacte quantité de lactose présente dans les produits sans lactose.

La préparation de l’échantillon est très facile et on effectue dans 4 simples étapes

  • Hacher l’échantillon et le peser en suivant la méthode
  • Ajouter une spécifique quantité d’eau
  • Homogénéiser
  • Centrifuger et prélever l’échantillon sur le quel effectuer l’analyse

En 10 minutes avec ce méthode très facile on peut obtenir des résultats exactes et précise comme on peuvent  obtenir avec la méthode de référence (HPLC) qu’il faut beaucoup d’expérience de capacité technique et temps à la disposition.

Les analyseurs CDR FoodLab® pour le contrôle qualité du snacks, produits de boulangerie et pâtes à tartiner à base de crème

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

  CDR FoodLab® pour le contrôle qualité du snacks, produits de boulangerie et pâtes à tartiner à base de crèmeCDR FoodLab® CDR FoodLab® Junior pour le contrôle qualité du snacks, produits de boulangerie et pâtes à tartiner à base de crèmeCDR FoodLab® Junior
Analyses Contrôle de la qualité des produits de boulangerie et des crèmes à tartiner:
Acidité
Peroxydes
p-Anisidine
Lactose
Degré Alcoolique dans Solutions Conservateur
Degré Alcoolique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 10 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Corrélation avec la méthode de référence

Ci-dessous on a la corrélation des résultats obtenus en faisant les analyses avec le CDR FoodLab® et la méthode de référence sur des échantillons de lait à faible teneur de lactose. La corrélation R2= 0,9882 est excellente en considérant la difficulté  de la méthode de référence.

L'analyse du lactose sur du lait délactosé a été réalisée avec CDR FoodLab® et avec la méthode HPLC (ISO 22662). La corrélation R² = 0,9882

Dans le cas du produit  fini avec la préparation de l’échantillon se obtient le surnageant qui contient le lactose extrait par l’échantillon.

Principe du test

Le lactose est un sucre réducteur présent dans le lait avec une concentration comprise entre 4,5 et 5 g/100 gr. La molécule de lactose est constituée par du glucose et du galactose ; c’est une substance indispensable pour bon nombre de fermentations qui se développent dans le lait. La diminution de la production de l’enzyme lactase chez les individus est associée à l’intolérance au lactose et, par conséquent, au lait et à ses dérivés.

Le lactose est scindé en glucose et galactose. Le glucose réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de lactose dans l’échantillon.

Composition du Kit et des Réactifs

Code *300015: 100 tests

Code *300010: 10 tests

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Traitementde l’échantillon 

Le produit haché vient pesé et après on ajoute une définie quantité d’eau. A’ la suite de la centrifugation on utilise le surnageant pour faire l’analyse.

Intervalle de Mesure

Test Intervalle de mesure Résolution Répétabilité
Lactose [0.01-2 g/100g] 0.01 - 2 g/100g 0.01 g/100g 0.05 g/100g

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR FoodLab® pour pour le contrôle qualité du snacks, produits de boulangerie et pâtes à tartiner à base de crème: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

Demandez une offre!
Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne