CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Lactose dans le lait et produits laitiers

CDR FoodLab® permet d’effectuer l’analyse du lactose dans le lait et ses dérivés en 10 minutes seulement et avec une préparation de l’échantillon très simple. Les valeurs obtenues sont fiables et conformes à la méthode de référence HPLC (chromatographie liquide haute pression), à savoir une méthode qui demande de l’expérience dans les techniques de laboratoire, des connaissances spécifiques et un long délai pour l’exécution du test. 

Méthode

Principe du test

Le lactose est un sucre réducteur présent dans le lait avec une concentration comprise entre 4,5 et 5 g/100 gr. La molécule de lactose est constituée par du glucose et du galactose ; c’est une substance indispensable pour bon nombre de fermentations qui se développent dans le lait. La diminution de la production de l’enzyme lactase chez les individus est associée à l’intolérance au lactose et, par conséquent, au lait et à ses dérivés.

Le lactose est scindé en glucose et galactose. Le glucose réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de lactose dans l’échantillon.

Corrélation avec la méthode de référence

Le laboratoire de référence ACTALIA de Poligny (France), spécialisé dans l’analyse des aliments, a mené une étude comparant l’analyse du lactose sur du lait délactosé a été réalisée avec CDR FoodLab® et avec la méthode HPLC (ISO 22662). La corrélation R² = 0,9882 est excellente compte tenu du type d’analyse et de la difficulté d’exécution des méthodes de référence.

Tableau de corrélation Analyse du lactose sur lait délactosé CDR FoodLab® et méthode HPLC (ISO 22662). Corrélation R² = 0,9882

Kit de réactifs

Gamme de Mesure

AnalysesPlage de mesureRésolutionRépétabilité

Analyseurs pour le contrôle qualité du lait et des produits laitiers

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CDR FoodLab®

  • Panneau d'analyse complet, fourni déjà configuré
  • jusqu'à 16 déterminations simultanées
  • possibilité d'effectuer des analyses sur le même échantillon
  • imprimante intégrée
  • Connexions complètes (LAN - USB - bluetooth lecteur codes-barres/codes QR)
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CDR FoodLab® Jr

  • Panneau d'analyse partiel, fourni configuré avec 3 analyses de votre choix, implémentable
  • jusqu'à 3 déterminations simultanées
  • connexion sans fil à une imprimante externe
  • connexions USB