Lactose dans le lait

CDR FoodLab est le système d’analyse du lait et des produits laitiers, pour effectuer les contrôles qualité durant tout le processus de production.CDR FoodLab®  permet d’effectuer l’analyse du lactose hors d’un laboratoire, sans l’aide de personnel expert en analyses chimiques et en conformité avec la méthode de référence (Fehling), à savoir une méthode volumétrique qui demande de l’expérience dans les techniques de laboratoire, des connaissances spécifiques et un long délai pour l’exécution du test. Au contraire, le système CDR FoodLab® garantit des résultats fiables et précis avec un simple kit d’analyse, 10 minutes et quelques étapes seulement.

Les instruments d’analyse pour le lactose dans le lait et les produits laitiers

  CDR FoodLab est le système d’analyse du lait et des produits laitiersCDR FOODLAB ® CDR FoodLab Junior le système d’analyse du lait et des produits laitiersCDR FOODLAB® JUNIOR
Analyses Lactose
Urée
Acide lactique
Phosphatase alcaline
e-Fructosyl-lysine (Furosine)
Ammoniac
Chlorures
Peroxydase
Peroxyde d’hydrogène
Acidité
Peroxydes
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Lactose (sans lactose) [0,01 – 0,25 g/100g]]

Courbe d’étalonnage

Il a été effectué une courbe d’étalonnage en utilisant divers standards de lactose ajoutés à la matrice à analyser.

Courbe d’étalonnage de l'analyse du lactose avec CDR FoodLab

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 10 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

Le lactose est un sucre réducteur présent dans le lait avec une concentration comprise entre 4,5 et 5 g/100 gr. La molécule de lactose est constituée par du glucose et du galactose ; c’est une substance indispensable pour bon nombre de fermentations qui se développent dans le lait. La diminution de la production de l’enzyme lactase chez les individus est associée à l’intolérance au lactose et, par conséquent, au lait et à ses dérivés.

Le lactose est scindé en glucose et galactose. Le glucose réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique en présence de peroxydase et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration de lactose dans l’échantillon.

Composition du Kit et des Réactifs

Le kit *300760 permet d’effectuer 100 tests 

Le kit *300770 permet d’effectuer 10 tests

Les réactifs ont une stabilité de 4 mois

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Échantillon
Lait : Faire une dilution de 1+10 du lait à analyser. Ex. Prélever 100 uL de lait bien homogénéisé et diluer l’échantillon en 1 mL d’eau distillée.
Mozzarella : Prélever 10 g de mozzarella, ajouter 100 g d’eau distillée et homogénéiser pendant 3 minutes environ dans un Stomacher. Prélever la solution ainsi diluée pour effectuer l’analyse.

INTERVALLE DE MESURE (% lactose) VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (% lactose) RÉPÉTABILITÉ
0.01 – 2 10 µL dilué 0.01 0,005%
0.1 – 5,5 5 µL dilué 0.01 0,005%

Télécharger le mode d’utilisation du kit CDR pour Lacttosio% de 0,01 à 5,5 en format pdf (en anglais) 

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2015 Certificat n. 9115

 

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Lactose was last modified: septembre 21st, 2018 by CDR s.r.l.