Les caractéristiques chromatique d’une bière sont définies par sa couleur, qui est mesurée à 420 nm. Même s’il y a d’autres ingrédients qui ont une influence sur la couleur de la bière finie, le malt est certainement l’élément qui pèse le plus sur ce paramètre de classification.
Les instruments d’analyse pour déterminer la couleur de la bière
On peut déterminer la couleur de la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
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Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Zinc Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Principe du test
Sur la bière filtrée, placée dans les cuvettes spécifiques, est effectuée une lecture d’absorbance à 420 nm.
L’instrument calcule automatiquement l’intensité de la couleur et les résultats sont donnés dans les deux unités plus largement utilisées : EBC et SRM.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300655 : 10 tests.
Code *300650 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
Utiliser un échantillon de bière ou de moût de bière. L’échantillon de bière ou de moût doit être filtré avec le filtre spécifique avant d’effectuer la lecture.
ANALYSE | UNITÉ DE MESURE | GAMME D’ABSORBANCE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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Couleur | EBC | 1 – 100 | 1 | 1 |
SRM | 0,5 – 50 | 0,1 | 0,2 |