Analyse de la couleur de la bière avec CDR BeerLab®

CDR BeerLab: le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimisteLes caractéristiques chromatique d’une bière sont définies par sa couleur, qui est mesurée à 420 nm. Même s’il y a d’autres ingrédients qui ont une influence sur la couleur de la bière finie, le malt est certainement l’élément qui pèse le plus sur ce paramètre de classification.

Les instruments d’analyse pour déterminer la couleur de la bière

On peut déterminer la couleur de la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

 
CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses

Bière
Sucres fermentescibles
Amer (IBU)
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
Azote Assimilable (FAN by OPA)

Eau
Calcium
Magnésium
Bicarbonates
Chlorures
Potassium
SO2
Sulfates

Bière
Sucres fermentescibles
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
SO2
FAN Acides Aminés Libres (OPA)

 

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point
Temps d’analyse : 1 test = 1 minute
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

Sur la bière filtrée, placée dans les cuvettes spécifiques, est effectuée une lecture d’absorbance à 420 nm.
L’instrument calcule automatiquement l’intensité de la couleur et les résultats sont donnés dans les deux unités plus largement utilisées : EBC et SRM.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300655 : 10 tests.

Code *300650 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Utiliser un échantillon de bière ou de moût de bière. L’échantillon de bière ou de moût doit être filtré avec le filtre spécifique avant d’effectuer la lecture.

ANALYSE UNITÉ DE MESURE INTERVALLE D’ABSORBANCE RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Couleur EBC 1 – 100 1 1
SRM 0,5 – 50 0,1 0,2

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR BeerLab® pour l’analyse de la couleur de la bière: fiable,
rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de
référence

Couleur was last modified: avril 3rd, 2017 by CDR s.r.l.