L’ammoniac est un important indicateur de la qualité hygiénique du lait, utile dans toutes les phases de la chaîne de production. En fait, l’ammoniac, en tant que métabolite de l’activité microbienne, augmente au fur et à mesure de la charge bactérienne dans le lait.
Les instruments d’analyse pour l’ammoniac dans le lait et les produits laitiers
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Analyses | Lait et produits laitiers: Lactose Urée Ammoniac Phosphatase Alcaline (ALP) Chlorures ε-Fructosyl-lysine (Furosine) Peroxyde d’hydrogène Peroxydase Acide L-lactique |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 8 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Principe du test
Ion ammonium + dérivé phénolique Complexe vert-bleu
Les ions ammonium réagissent avec un dérivé phénolique et forment un complexe de couleur verte-bleue dont l’intensité, mesurée à 700 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’ammoniac dans l’échantillon.
Essais comparatifs
Le laboratoire de référence ACTALIA de Poligny (France), spécialisé dans l’analyse des aliments, a mené une étude comparant l’analyse de l’ammoniac sur le lactosérum a été réalisée avec CDR FoodLab® et avec la méthode de référence enzymatique (NF V 04-217). La corrélation entre la méthode CDR FoodLab® et la méthode de référence s’est avérée bonne, obtenant un R² = 0,9265 compte tenu du type d’analyse et de la difficulté d’application de la méthodologie de référence.
Des essais comparatifs ont été menés sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® par une importante entreprise productrice de lait, qui ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300050: 100 tests
Code *300054: 10 tests
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Échantillon
Lait tel quel
Dérivés du lait après un traitement spécifique
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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NH3 lait | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.83 ppm |
NH3 fromage | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.97 ppm |
Pour des échantillons ayant des valeurs d’ammoniac > 80 ppm, utiliser la moitié du volume de l’échantillon (25 μL) et multiplier le résultat obtenu par 2.