L’analyse du contenu de Azote aminé libre (FAN: Free Amino Nitrogen by OPA) permet de contrôler correctement la fermentation alcoolique. Les carences en azote peuvent provoquer le ralentissement ou l’arrêt de la fermentation de la levure avec des conséquences négatives sur la qualité et les caractéristiques organoleptiques de la bière. L’analyse du Azote aminé libre avec la méthode CDR permet de déterminer le contenu d’azote assimilable donnant ainsi la possibilité d’effectuer avec une grande précision les corrections nécessaires avant et durant la fermentation alcoolique en brasserie.
Les instruments d’analyse pour déterminer le contenu de Azote aminé libre dans le moût de bière
On peut déterminer le contenu de acides aminés libres avec CDR BeerLab® instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions.
Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes. CDR BeerLab® est disponible en 2 versions, CDR BeerLab® et CDR BeerLab® Junior
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Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Zinc Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 4 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence
Principe du test
L’azote α-aminique réagit en présence de N-acétyl-L-cystéine avec l’o-phtalaldéhyde pour former un dérivé d’isondole. La différence d’absorbance, mesurée à 366 nm (point final), est corrélée avec la quantité d’azote organique exprimée en mg d’azote.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300785 : 10 tests.
Code *300780 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 6 mois
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
Utiliser un échantillon de moût. Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.
ANALYSE | GAMME DE MESURE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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FAN | 30 – 300 (mg/L d’azote organique) |
1 ppm | 2 ppm |