Analyse du amertume (IBU) dans la bière et le moût avec CDR BeerLab®

CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimisteCette analyse permet de déterminer le amertume de la bière mesurant la quantité de iso-ɑ-acides présents dans le moût ou dans la bière produite. La possibilité de vérifier ce paramètre durant la phase d’ébullition ou la phase de fermentation permet de contrôler en temps réel la correspondance du processus aux calculs théoriques, outre à contrôler chaque lot de produit et garantir un standard qualitatif de haut niveau.

Les instruments d’analyse pour déterminer le amertume (IBU) de la bière

On peut déterminer l’amertume avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

 
CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses Bière et Moût:

Amertume (IBU)
Sucres fermentescibles
Degré Alcoolique
Azote aminé libre avec OPA (FAN)
Couleur
Amidon
pH
Dicétones Vicinales
Acide lactique (D+L)
Anhydride sulfureux total (SO2)
Polyphénols
Alcalinité de l’eau
Bicarbonates dans l'eau
Calcium dans l'eau
Chlorures dans l'eau
Magnésium dans l'eau
Potassium dans l'eau
Sulfates dans l'eau
Zinc dans l'eau

Panneau d’analyse configurable

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 11 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior

Corrélation avec la méthode de référence

La courbe de corrélation entre la méthode CDR BeerRab® pour la détermination de l’amertume de la bière et la méthode de spectrométrie de référence homologuée UKAS (méthode Campden BRI AM / 003 basée sur EBC Analytica 9.8, 2004) a été obtenue dans le cadre de l’étude comparative des méthodes analytiques du CDR BeerLab® et des méthodes de référence menées par le laboratoire international de Campden BRI

Corrélation de la méthode CDR BeerLab pour la détermination de l'amertume dans la bière avec la méthode de référence

Principe du test

Les iso-ɑ-acides sont extraits de la bière en utilisant un solvant spécifique. Après l’avoir centrifugé, l’extrait est lu à 270 nm et la couleur résultante correspond au degré d’amertume de l’échantillon.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300960 et *300965: 10 tests.

Code *300950 et *300955: 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Traitement de l’échantillon

Utiliser un échantillon de bière ou de moût de bière. L’échantillon de bière doit être dégazé (préférablement au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet) avant d’effectuer le prélèvement. Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
(g/L)
RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Amertume 5 – 100 1 IBU 0,5 IBU

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Amertume (IBU) was last modified: février 22nd, 2019 by CDR s.r.l.