Analyse du amertume (IBU) dans la bière et le moût avec CDR BeerLab®

CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimisteCette analyse permet de déterminer le amertume de la bière mesurant la quantité de iso-ɑ-acides présents dans le moût ou dans la bière produite. La possibilité de vérifier ce paramètre durant la phase d’ébullition ou la phase de fermentation permet de contrôler en temps réel la correspondance du processus aux calculs théoriques, outre à contrôler chaque lot de produit et garantir un standard qualitatif de haut niveau.

Les instruments d’analyse pour déterminer le amertume (IBU) de la bière

On peut déterminer l’amertume avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

 
CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses

Bière
Sucres fermentescibles
Amertume (IBU)
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
Anhydride sulfureux total (SO2)
Azote Aminè avec OPA (FAN)
Dicétones Vicinales

Eau
Calcium
Magnésium
Bicarbonates
Chlorures
Potassium
Sulfates
Zinc

Panneau d’analyse configurable

Bière
Sucres fermentescibles
Amertume (IBU)
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
Anhydride sulfureux total (SO2)
Azote Aminè avec OPA (FAN)
Dicétones Vicinales

Eau
Calcium
Magnésium
Bicarbonates
Chlorures
Potassium
Sulfates
Zinc

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 11 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior

Corrélation avec la méthode de référence

La courbe de corrélation entre la méthode CDR BeerRab® pour la détermination de l’amertume de la bière et la méthode de spectrométrie de référence homologuée UKAS (méthode Campden BRI AM / 003 basée sur EBC Analytica 9.8, 2004) a été obtenue dans le cadre de l’étude comparative des méthodes analytiques du CDR BeerLab® et des méthodes de référence menées par le laboratoire international de Campden BRI

Corrélation de la méthode CDR BeerLab pour la détermination de l'amertume dans la bière avec la méthode de référence

Principe du test

Les iso-ɑ-acides sont extraits de la bière en utilisant un solvant spécifique. Après l’avoir centrifugé, l’extrait est lu à 270 nm et la couleur résultante correspond au degré d’amertume de l’échantillon.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300635 : 10 tests.

Code *300630 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Traitement de l’échantillon

Utiliser un échantillon de bière ou de moût de bière. L’échantillon de bière doit être dégazé (préférablement au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet) avant d’effectuer le prélèvement. Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE
(g/L)
VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Amertume 5 – 100 100 μL 1 IBU 0,5 IBU

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2015 Certificat n. 9115

 

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Amertume (IBU) was last modified: septembre 21st, 2018 by CDR s.r.l.