Cette analyse permet de déterminer l’amertume de la bière mesurant la quantité de iso-ɑ-acides présents dans le moût ou dans la bière produite. La possibilité de vérifier ce paramètre durant la phase d’ébullition ou la phase de fermentation permet de contrôler en temps réel la correspondance du processus aux calculs théoriques, outre à contrôler chaque lot de produit et garantir un standard qualitatif de haut niveau.
Les instruments d’analyse pour déterminer l’amertume (IBU) de la bière
On peut déterminer l’amertume avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
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Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Zinc Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 11 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Corrélation avec la méthode de référence
La courbe de corrélation entre la méthode CDR BeerRab® pour la détermination de l’amertume de la bière et la méthode de spectrométrie de référence homologuée UKAS (méthode Campden BRI AM / 003 basée sur EBC Analytica 9.8, 2004) a été obtenue dans le cadre de l’étude comparative des méthodes analytiques du CDR BeerLab® et des méthodes de référence menées par le laboratoire international de Campden BRI
Principe du test
Les iso-ɑ-acides sont extraits de la bière en utilisant un solvant spécifique. Après l’avoir centrifugé, l’extrait est lu à 270 nm et la couleur résultante correspond au degré d’amertume de l’échantillon.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Codice *300960: 10 test A
Codice *300965: 10 test B
Codice *300950: 100 test A
Codice *300955: 100 test B
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Utiliser un échantillon de bière ou de moût de bière. L’échantillon de bière doit être dégazé (préférablement au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet) avant d’effectuer le prélèvement. Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Amertume | 5 - 80 IBU | 0.1 IBU | 1.5 IBU |