Analyse de l’alcalinité de l’eau

CDR BeerLab: le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimiste

L’alcalinité est probablement le paramètre le plus important pour les producteurs de bière étant donnée qu’elle a un effet direct sur la pâte. La valeur de l’alcalinité est étroitement liée au type de bière que le brasseur veut produire. Ce paramètre est donc essentiel pour obtenir les qualités sensorielles recherchées.

L’alcalinité totale est définie comme la concentration d’acide fort, mesuré en milliéquivalents  par litre, nécessaire pour convertir le bicarbonate ou le carbonate contenu dans l’échantillon en anhydride carbonique à pH 4.3.

Grâce à CDR BeerLab® vous pouvez déterminer l’alcalinité rapidement et facilement par une lecture photométrique, sans devoir utiliser des appareillages en verre ou du matériel de laboratoire.

Instruments d’analyses pour déterminer l’Alcalinité de l’eau dans l’eau

On peut déterminer l’Alcalinité de l’eau dans l’eau avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions.

Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

  CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses Bière et Moût:

Amertume (IBU)
Sucres fermentescibles
Degré Alcoolique
Azote aminé libre avec OPA (FAN)
Couleur
Amidon
pH
Dicétones Vicinales
Acide lactique (D+L)
Anhydride sulfureux total (SO2)
Polyphénols
Alcalinité de l’eau
Bicarbonates dans l'eau
Calcium dans l'eau
Chlorures dans l'eau
Magnésium dans l'eau
Potassium dans l'eau
Sulfates dans l'eau
Zinc dans l'eau

Panneau d’analyse configurable

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 10 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior

Courbe de corrélation

La courbe de corrélation/étalonnage a été construite en utilisant la méthode de référence du titrage potentiométrique. 

Courbe de corrélation pour la détermination de l’alcalinité de l’eau obtenue par la méthode de référence du titrage potentiométrique

 

Principe du test

Les composantes alcalines de l’eau réagissent à un réactif spécifique débouchant sur la formation d’un produit d’addition absorbant à une longueur d’onde de 366nm. L’absorbance de l’échantillon est directement proportionnelle à la valeur de l’alcalinité.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300985 : 10 essais.

Code *300980 : 100 essais(10 boîtes de 10 cuvettes)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Traitement de l’échantillon

Utilisez de l’eau telle qu’elle est.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Alcalinité 5-600 mg/L 1 mg/L 11 mg/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR BeerLab® pour l’analyse de la bière: fiable, rapide et simple à utiliser

Alcalinité de l’eau was last modified: mars 21st, 2019 by CDR s.r.l.