L’alcalinité est probablement le paramètre le plus important pour les producteurs de bière étant donnée qu’elle a un effet direct sur l’empatage. La valeur de l’alcalinité est étroitement liée au type de bière que le brasseur veut produire. Ce paramètre est donc essentiel pour obtenir les qualités sensorielles recherchées.
L’alcalinité totale est définie comme la concentration d’acide fort, mesuré en milliéquivalents par litre, nécessaire pour convertir le bicarbonate ou le carbonate contenu dans l’échantillon en anhydride carbonique à pH 4.3.
Grâce à CDR BeerLab® vous pouvez déterminer l’alcalinité rapidement et facilement par une lecture photométrique, sans devoir utiliser des appareillages en verre ou du matériel de laboratoire.
Instruments d’analyses pour déterminer l’Alcalinité de l’eau
On peut déterminer l’Alcalinité de l’eau dans l’eau avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions.
Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
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Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Zinc Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 10 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Courbe de corrélation
La courbe de corrélation/étalonnage a été construite en utilisant la méthode de référence du titrage potentiométrique.
Principe du test
Les composantes alcalines de l’eau réagissent à un réactif spécifique débouchant sur la formation d’un produit d’addition absorbant à une longueur d’onde de 366nm. L’absorbance de l’échantillon est directement proportionnelle à la valeur de l’alcalinité.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300985 : 10 essais.
Code *300980 : 100 essais(10 boîtes de 10 cuvettes)
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Utilisez de l’eau telle qu’elle est.
Gamme de Mesure
ANALYSE | GAMME DE MESURE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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Alcalinité | 5-600 mg/L | 1 mg/L | 11 mg/L |