Avec CDR WineLab®, l’instrument d’analyse du vin, il est possible de faire l’analyse de l’Acidité Totale à travers une simple lecture photométrique d’un échantillon de vin tel quel placé dans une éprouvette fournie déjà remplie avec le réactif.
Il n’est pas nécessaire de recourir au titrage comme le prévoit la méthode de référence OIV. Les résultats sont corrélés avec ceux de la méthode de référence OIV.
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Vin et Moût: Acidité totale Acide L-Lactique Acide L-Malique Acide Acétique (Acidité Volatile) Sucres fermentescibles Anhydride sulfureux (SO2) libre Anhydride sulfureux (SO2) total Degré Alcoolique Azote Assimilable Catéchines Cuivre Calcium Acide Galacturonique Acide gluconique Éthanal (Acétaldéhyde) Indice Polyphénols Totaux (IPT) Glycérol pH Couleur (tonalité et intensité) Anthocyanes dans le raisin Anthocyanes Totales Anthocyanes Polymérisées indice de HCl Tanins Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, effectué par rapport à la méthode de référence (titrage potentiométrique), a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300320: 10 tests
Code *300315: 100 tests
Les réactifs ont une stabilité de 2 mois
Principe du test
L’acidité totale des vins est la somme des acidités titrables ; elle est déterminée par l’addition d’une solution alcaline titrée jusqu’à l’obtention du pH 7. Le bioxyde de carbone n’est pas compris dans l’acidité totale.
acides + chromogène coloré acides neutralisés + chromogène décoloré
Traitement de l’échantillon
Utiliser le vin tel quel.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Acidite' Totale | 1 - 10 g/L Acide tartrique | 0.1 g/L Acide tartrique | 0.2 g/L Acide tartrique |