Détermination de l’acidité totale du vin

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiques

Avec CDR WineLab®, l’instrument d’analyse du vin, il est possible de faire l’analyse de l’Acidité Totale à travers une simple lecture photométrique d’un échantillon de vin tel quel placé dans une éprouvette fournie déjà remplie avec le réactif.

Il n’est pas nécessaire de recourir au titrage comme le prévoit la méthode de référence OIV. Les résultats sont corrélés avec ceux de la méthode de référence OIV.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab, le système d’analyse du vinCDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Éthanal (Acétaldéhyde)
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 1 minutes – 80 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab®, effectué par rapport à la méthode de référence (titrage potentiométrique), a confirmé une excellente linéarité du système sur tout l’intervalle de mesure.

Courbe de corrélation avec la méthode de référence pour l’analyse de l’acidité totale dans le vin

 

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300320 : 10 tests.

Code *300315 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 6 mois.

L’acidité totale des vins est la somme des acidités titrables ; elle est déterminée par l’addition d’une solution alcaline titrée jusqu’à l’obtention du pH 7. Le bioxyde de carbone n’est pas compris dans l’acidité totale.

acides + chromogène coloréRéaction pour la détermination de l’acidité totale dans le vin acides neutralisés + chromogène décoloré

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Utiliser le vin tel quel.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (G/L acide tartrique) VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (G/L acide tartrique) RÉPÉTABILITÉ
Acidité totale 1 -10 g/L 10 µL 0,1 0,13 g/L

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse de l’acidité totale du vin: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

Acidité totale was last modified: mars 29th, 2017 by CDR s.r.l.