Détermination de l'acide L-malique dans le vin

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiquesGrâce à l’analyse de l’acide L-Malique et de l’acide L-Lactique, est possible de contrôler le bon déroulement de la fermentation malolactique.

Avec CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, la méthode d’analyse pour la détermination de l’Acide L-Malique est plus simple que la méthode OIV, bien qu’elle soit basée sur les mêmes principes.

Les réactifs utilisés dans la méthode CDR WineLab® sont au nombre de 3 contre les 4 employés par la méthode OIV. En outre, les chercheurs CDR ont stabilisé la coenzyme NAD+ qui reste stable en solution pendant plus de 12 mois et qui, par conséquent, ne doit pas être reconstituée comme cela se produit dans les autres kits enzymatiques pour la détermination de l’acide L-Malique dans le vin.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Éthanal (Acétaldéhyde)
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 8 minutes – 30 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.

Corrélation avec la méthode de référence pour l’analyse de l'acide malique dans le vin

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300340 :10 tests

Code *300332 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 18 mois.

Principe du Test

Acide L-Malique + NAD+ Analyse de l’acide malique oxaloacétate+ NADH + H+

L’acide L-Malique, en milieu alcalin, est oxydé par voie enzymatique à acide oxaloacétatique, ce qui produit du NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm en end point, est directement proportionnelle à la concentration d’acide L-malique dans l’échantillon.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Utiliser le vin tel quel.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (G/L acide malique) VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (G/L acide malique) RÉPÉTABILITÉ
Acide malique 0,05 -5,00 20 µL 0,01 0,05 g/L

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Sistema Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

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Acide L-Malique was last modified: mars 29th, 2017 by CDR s.r.l.