Pour garantir que la manipulation des oeufs et des ovoproduits avant le traitement ait lieu en conformité avec les normes hygiéniques et sanitaires, le Règlement (CE) N° 853/2004 établit que la teneur en acide lactique ne doit pas excéder 1000 mg/kg de matière sèche non modifiée et que la teneur en acide D-3-Hydroxybutyrique ne doit pas dépasser 10mg/Kg de matière sèche d’ovoproduit non modifiée.
L’instrument d’analyse CDR FoodLab® simplifie et accélère les procédures traditionnelles, permettant de déterminer l’acide lactique dans des brefs délais : la préparation des échantillons est absente, 8 minutes pour l’analyse effective.
Les instruments d’analyse pour l’acide L-lactique dans les oeufs et les ovoproduits
![]() |
![]() |
|
---|---|---|
Analyses | OEufs et Ovoproduits: Acide L-lactique Acide D-3-hydroxybutyrique Cholestérol Couleur |
OEufs et Ovoproduits: Acide L-lactique Acide D-3-hydroxybutyrique Cholestérol |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
– |
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 8 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Principe du test
L’acide L-lactique réagit, par voie enzymatique, avec un dérivé phénolique et induit la formation d’un complexe de couleur rose dont l’intensité, mesurée à 505 nm, est directement proportionnelle à la concentration d’acide L-lactique dans l’échantillon. Le résultat est exprimé en ppM.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300428 : 20 tests
Code *300429 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement de l’échantillon
Oeuf en poudre: reconstruire l’échantillon avec de l’eau distillée.
Oeuf liquide: tel quel.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
---|---|---|---|
Acide lactique oeuf liquide | 5 - 4000 ppm | 0.1 ppm | 8 ppm |
Acide lactique poudre d’œuf | 100 - 6000 ppm | 1 ppm | 70 ppm |