Détermination de l'acide lactique dans le lait et les produits laitiers

CDR FoodLab est le système d’analyse du lait et des produits laitiers, pour effectuer les contrôles qualité durant tout le processus de production.L’acide lactique est le produit de la fermentation du lactose principalement par l’action des bactéries. La concentration d’acide lactique est corrélée à la charge bactérienne totale. Par conséquent, l’acide lactique représente un indicateur utile du bon état de conservation du produit alimentaire. En outre, le traitement thermique à haute température, par exemple dans le lait UHT, tue la charge bactérienne mais n’altère pas la concentration d’acide lactique, qui devient donc un indicateur de l’ « histoire » du produit. L’analyse peut être conduite également sur les dérivés en poudre (lactosérum, lait, additifs) après reconstitution dans l’eau.

Les instruments d’analyse pour l’acide lactique dans le lait et les produits laitiers

  CDR FoodLab est le système d’analyse du lait et des produits laitiersCDR FOODLAB® CDR FoodLab Junior est le système d’analyse du lait et des produits laitiersCDR FOODLAB® JUNIOR
Analyses Lactose
Urée
Acide lactique
Phosphatase alcaline
e-Fructosyl-lysine (Furosine)
Ammoniac
Chlorures
Peroxydase
Peroxyde d’hydrogène
Acidité
Peroxydes
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 8 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

Acide L-Lactique + dérivé phénolique Réaction de l’acide L-lactique dans le lait quinonéimine + H2O

L’acide L-Lactique est oxydé par voie enzymatique à pyruvate, ce qui produit H2O2 qui, en présence de peroxydase et d’un dérivé phénolique, forme un complexe coloré dont l’intensité, mesurée à 545 nm en end point, est directement proportionnelle à la concentration d’acide L-lactique dans l’échantillon.

Essais comparatifs

Des essais comparatifs ont été menés sur des échantillons de lait entier entre la méthode de référence et la méthode CDR FoodLab® par une importante entreprise productrice de lait, qui ont confirmé une excellente linéarité entre les deux systèmes.

Analyse de l’acide lactique dans le lait avec la méthode d’analyse CDR FoodLab : courbe de corrélation avec la méthode de référence

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles..

Code *300076 : 20 tests.

Code *300075 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Échantillon
Échantillon tel quel : lait.
Échantillon dilué : yaourt.
Échantillon homogénéisé dans une solution de soude diluée : fromages, mozzarella, ricotta.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
L-lactic acid lait 2 – 250 ppm 100 µL 1 ppm 5 ppm
L-lactic acid fromages 1,5 – 150 ppm 100 µL 1 ppm 3 ppm
L-lactic acid ricotta 0,02 – 0,43 g/100g 50 µL 0,01 g/100g 0,03 g/100g
L-lactic acid mozzarella 0,1 – 1,5 g/100g 100 µL 0,1 g/100g 0,05 g/100g
L-lactic acid yaourt 0,01 – 1,75 g/100g 100 µL 0,01 g/100g 0,05 g/100g

 

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

 

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Acide L-lactique was last modified: mars 28th, 2017 by CDR s.r.l.