L’Acide Lactique est le produit de la fermentation principalement par l’action des bactéries. La concentration d’acide lactique est corrélée à la charge bactérienne totale. Par conséquent, une analyse chimique pour la détermination de la concentration d’acide lactique dans la bière représente un indicateur utile du bon état de conservation du produit alimentaire. Le contrôle de ce paramètre sera encore plus utile si l’analyse est effectuée rapidement et en temps réel. Grâce à la méthode CDR BeerLab®, l’analyse d’une microquantité d’échantillon est conduite en quelques minutes seulement et donne des données fiables.
Les instruments d’analyse pour déterminer l’acide lactique dans la bière
On peut déterminer la concentration d’acide lactique dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
![]() |
![]() |
|
---|---|---|
Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
– |
Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Principe du test
L’acide L-Lactique et D-Lactique, en milieu alcalin, est oxydé par voie enzymatique à pyruvate, ce qui produit du NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm en point final, est directement proportionnelle à la concentration d’acide lactique dans l’échantillon. Le résultat est donné en ppM.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300715 : 10 tests.
Code *300720 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois
Traitement – Volume de l’échantillon – Gamme de Mesure
Utiliser un échantillon de bière ou moût de bière. L’échantillon de bière doit être dégazé (préférablement au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet) avant d’effectuer le prélèvement. Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.
ANALYSE | GAMME DE MESURE (ppm) | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
---|---|---|---|
Acide lactique (D+L) | 150 – 3500 | 1 ppm | 2 ppm |