Détermination de l’acide lactique (D + L) dans la bière

CDR BeerLab: le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimisteL’Acide Lactique est le produit de la fermentation principalement par l’action des bactéries. La concentration d’acide lactique est corrélée à la charge bactérienne totale. Par conséquent, une analyse chimique pour la détermination de la concentration d’acide lactique dans la bière représente un indicateur utile du bon état de conservation du produit alimentaire. Le contrôle de ce paramètre sera encore plus utile si l’analyse est effectuée rapidement et en temps réel. Grâce à la méthode CDR BeerLab®, l’analyse d’une microquantité d’échantillon est conduite en quelques minutes seulement et donne des données fiables.

Les instruments d’analyse pour déterminer l’acide lactique dans la bière

On peut déterminer la concentration d’acide lactique dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

  CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses

Bière
Sucres fermentescibles
Amer (IBU)
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
SO2
Azote Assimilable (FAN by OPA)

Eau
Calcium
Magnésium
Bicarbonates
Chlorures
Potassium
Sulfates

Bière
Sucres fermentescibles
Couleur
Acide lactique D+L
Degré alcoolique
pH moût
Amidon
SO2
FAN Acides Aminés Libres (OPA)

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Principe du test

L’acide L-Lactique et D-Lactique, en milieu alcalin, est oxydé par voie enzymatique à pyruvate, ce qui produit du NADH. L’augmentation de l’absorbance, mesurée à 366 nm en end point, est directement proportionnelle à la concentration d’acide lactique dans l’échantillon. Le résultat est donné en ppM.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300715 : 10 tests.

Code *300720 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 12 mois

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Utiliser un échantillon de bière ou moût de bière. L’échantillon de bière doit être dégazé (préférablement au moyen du bain à ultrasons prévu à cet effet) avant d’effectuer le prélèvement. Pour une majeure précision de l’analyse du moût, on conseille de centrifuger l’échantillon.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (ppm) VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Acide lactique  (D+L) 150 – 3500 10 μL 1 ppm 2 ppm

Réactifs développés par CDR S.r:l. Système Qualité certifié ISO 9001 édition 2008 Certificat n. 9115

 

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Acide lactique (D+L) was last modified: avril 4th, 2017 by CDR s.r.l.