Détermination de l’acide gluconique du le vin et du le moût

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiques

Les moûts et les vins provenant de raisins atteints de pourriture grise peuvent contenir des concentrations variables d’acide gluconique selon la gravité de cette attaque.

En effet l’action enzymatique de la moisissure mène à la génération d’acide gluconique issu de l’oxydation du glucose.

Cette situation conduit à la détérioration de l’état sanitaire du moût et à une difficulté probable de déclenchement de la fermentation alcoolique.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

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Analyses Vin et Moût:

Acidité totale
Acide L-Lactique
Acide L-Malique
Acide Acétique
Sucres fermentescibles
Anhydride sulfureux (SO2) libre
Anhydride sulfureux (SO2) total
Degré Alcoolique
Azote Assimilable
Acide gluconique
Éthanal (Acétaldéhyde)
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
Glycérol
pH
Couleur (tonalité et intensité)
Anthocyanes Totales
Anthocyanes Polymérisées
indice de HCl
Tanins
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes – 50 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.

Corrélation avec la méthode de référence

Acide gluconique CDR WineLab méthode Corrélation avec la méthode de référence

 

Principe de test

L’acide gluconique est phosphorylé par le biais d’un enzyme en présence de l’ATP.

Le composé qui s’est formé grâce à l’action du NAD+ mène à la formation de NADH dans un rapport de 1:1 avec l’acide gluconique présent dans l’échantillon.

La réaction, à end point, est mesurée à 366nm et l’augmentation de l’absorbance est directement proportionnelle à la concentration d’acide gluconique.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300583 : 10 tests.

Code *300580 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

 

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

MOÛT
Pour une analyse soignée et reproductible du moût, l’échantillon doit être dégazé dans un bain aux ultrasons et centrifugé dans une mini-centrifugeuse pour séparer les particules solides présentes dans la solution.

VIN
Prélever l’échantillon tel quel (le cas échéant, le dégazer dans un bain aux ultrasons)

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE  RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Acide gluconique 0,05 – 3 g/L 0,1 g/L 0,02 g/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR WineLab® pour l’analyse de l’acide gluconique du le vin et le moût: fiable, rapide et simple à utiliser, cet instrument donne des résultats corrélés avec les méthodes de référence

Acide gluconique was last modified: février 7th, 2019 by CDR s.r.l.