La détermination de l’Acide Acétique est importante dans certaines catégories de bière et dans la détection de défauts organoleptiques.
CDR BeerLab® permet d’effectuer une analyse quantitative de l’acide acétique dans la bière grâce à une simple lecture photométrique en utilisant de la bière telle quelle ou du moût et en évitant ainsi des traitements laborieux.
Les instruments d’analyse pour la détermination de l’Acide Acétique dans la bière
On peut déterminer l’Acide Acétique dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.
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Analyses |
Bière, Moût et Eau: Amertume (IBU) Sucres fermentescibles Degré Alcoolique Vitalité de la levure Azote aminé libre (FAN) par OPA Couleur Amidon pH Dicétones Vicinales - Diacétyle Acide lactique (D+L) Zinc Anhydride sulfureux total (SO2) Polyphénols Totaux Acide Acétique Glucides Calcium dans Bière et Eau Alcalinité de l’eau Bicarbonates dans l'eau Chlorures dans l'eau Magnésium dans l'eau Potassium dans l'eau Sulfates dans l'eau Zinc dans l'eau |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point final.
Temps d’analyse: 1 test = 6 minutes
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior
Courbe d’étalonnage
Courbe d’étalonnage obtenue à partir d’échantillons de titre connu
Principe du test
L’acide acétique, peut être produit par les levures et les bactéries présentes dans certains types de bière. La formation d’acide acétique peut se produire pendant la fermentation, comme sous-produit, ou pendant l’entreposage, en raison de la détérioration du produit fini.
L’acide acétique à réaction enzymatique est transformé en acide pyruvique qui a son tour réagit avec le NADH pour donner le NAD+ et l’acide D-lactique.
La diminution de l’absorbance, mesurée à 366 nm (point final), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300893 : 10 tests.
Code *300895 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 8 mois
Traitement de l’échantillon
MOÛT: Pour une analyse précise et répétable du moût, l’échantillon doit être dégazé par un bain à ultrasons et centrifugé avec une mini centrifugeuse pour séparer les particules solides présentes dans la solution.
BIÈRE: Prélever l’échantillon tel quel et si nécessaire le dégazer dans un bain à ultrasons approprié.
Gamme de Mesure
ANALYSE | GAMME DE MESURE | RÉSOLUTION | RÉPÉTABILITÉ |
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Acide Acétique | 20 – 220 mg/L | 1 mg/L | 10 mg/L |