Détermination de l’Acide Acétique dans la bière

CDR BeerLab: le système d’analyse de la bière rapide et simple à utiliser enbrasserie, sans nécessairement être un chimiste

La détermination de l’Acide Acétique est importante dans certaines catégories de bière et dans la détection de défauts organoleptiques.

CDR BeerLab® permet d’effectuer une analyse quantitative de l’acide acétique dans la bière grâce à une simple lecture photométrique en utilisant de la bière telle quelle ou du moût et en évitant ainsi des traitements laborieux.

Les instruments d’analyse pour la détermination de l’Acide Acétique dans la bière

On peut déterminer l’Acide Acétique dans la bière avec CDR BeerLab® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. Grâce au système d’analyse CDR BeerLab®, il est possible d’effectuer un large panneau d’analyses sur la bière et sur l’eau avec un unique instrument, plus rapidement et simplement qu’avec les méthodes traditionnelles, en toute autonomie, sans devoir s’adresser à des laboratoires externes.

  CDR BeerLab, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® CDR BeerLab Junior, le système d’analyse de la bière à utiliser en brasserieCDR BEERLAB® JUNIOR
Analyses Bière et Moût:

Amertume (IBU)
Sucres fermentescibles
Degré Alcoolique
Vitalité de la levure
Azote aminé libre avec OPA (FAN)
Couleur
Amidon
pH
Dicétones Vicinales
Acide lactique (D+L)
Anhydride sulfureux total (SO2)
Polyphénols Copy
Acide Acétique
Alcalinité de l’eau
Bicarbonates dans l'eau
Calcium dans l'eau
Chlorures dans l'eau
Magnésium dans l'eau
Potassium dans l'eau
Sulfates dans l'eau
Zinc dans l'eau

Panneau d’analyse configurable

Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.

Temps d’analyse: 1 test = 6 minutes

Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16 avec CDR BeerLab® et de 3 avec CDR BeerLab® Junior

Courbe d’étalonnage

Courbe d’étalonnage obtenue à partir d’échantillons de titre connu

Courbe d’étalonnage pour l’analyse de l’acide acétique dans la bière au moyen de CDR BeerLab obtenue à partir d’échantillon de titre connu

 

Principe du test

L’acide acétique, peut être produit par les levures et les bactéries présentes dans certains types de bière. La formation d’acide acétique peut se produire pendant la fermentation, comme sous-produit, ou pendant l’entreposage, en raison de la détérioration du produit fini.

L’acide acétique à réaction enzymatique est transformé en acide pyruvique qui a son tour réagit avec le NADH pour donner le NAD+ et l’acide D-lactique.
La diminution de l’absorbance, mesurée à 366 nm (point final), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300893 : 10 tests.

Code *300895 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 8 mois

Traitement de l’échantillon

MOÛT: Pour une analyse précise et répétable du moût, l’échantillon doit être dégazé par un bain à ultrasons et centrifugé avec une mini centrifugeuse pour séparer les particules solides présentes dans la solution.

BIÈRE: Prélever l’échantillon tel quel et si nécessaire le dégazer dans un bain à ultrasons approprié.

Intervalle de Mesure

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE RÉSOLUTION RÉPÉTABILITÉ
Acide Acétique 20 – 220 mg/L 1 mg/L 10 mg/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Cliquez ici pour en savoir plus sur CDR BeerLab® pour l’analyse de la bière: fiable, rapide et simple à utiliser

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Avec les systèmes CDR, vous faites vos analyses en toute autonomie

Il n’est pas nécessaire d’être un technicien ou d’avoir l’équipement d’un laboratoire spécialisé pour l’utiliser : CDR Foodlab® simplifie les procédures d’analyse traditionnelles, garantissant des niveaux de précision en ligne avec les méthodes de référence. /p>

Kit d’analyse

Les systèmes d’analyse CDR FoodLab® utilisent des réactifs fournis déjà pré-remplis en éprouvettes jetables mis au point par les laboratoires CDR pour l’application spécifique qui permettent, avec les procédures analytiques prévues, de

  • éliminer ou rendre très facile et rapide la préparation de l’échantillon
  • accélérer et simplifier les méthodes d’analyse
  • éliminer les procédures complexes d’étalonnage

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 analyses.

Des confections pour effectuer 100 analyses (10 boîtes de 10 éprouvettes) sont aussi disponibles.

Il ne suffit que de quelques étapes pour obtenir les résultats

Quelques passages seulement vous suffiront pour effectuer une analyse en toute autonomie et rapidement. Le système inclut aussi bien l’analyseur à technologie photométrique que les réactifs à faible toxicité prêts à l’emploi, développés par CDR.

Le système CDR FoodLab® convient aussi parce qu’il ne requiert pas de pièces de rechange coûteuses et il est exempt de tout coût d’assistance, d’entretien et d’étalonnage.
Découvrez comment il fonctionne