La méthode d’analyse développée pour CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, permet de déterminer le contenu d’acide acétique (acidité volatile) à travers une simple lecture photométrique en intervenant sur le vin tel quel sans avoir la nécessité d’effectuer le titrage du distillat du vin obtenu par la distillation en courant de vapeur, comme le prévoit la méthode OIV.
En outre, CDR WineLab® permet d’obtenir une plus grande précision des résultats par rapport à la méthode OIV dans la mesure où il est possible d’éviter une surestimation de la donnée analytique due à la contribution de l’acide sorbique et salicylique.
Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Vin et Moût: Acidité totale Acide L-Lactique Acide L-Malique Acide Acétique (Acidité Volatile) Sucres fermentescibles Anhydride sulfureux (SO2) libre Anhydride sulfureux (SO2) total Degré Alcoolique Azote Assimilable Catéchines Cuivre Calcium Acide Galacturonique Acide gluconique Éthanal (Acétaldéhyde) Indice Polyphénols Totaux (IPT) Glycérol pH Couleur (tonalité et intensité) Anthocyanes dans le raisin Anthocyanes Totales Anthocyanes Polymérisées indice de HCl Tanins Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse par méthode Point Final.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300360: 10 tests
Code *300359: 100 tests
Les réactifs ont une stabilité de 6 mois
Principe du test
L’acide acétique, souvent appelé acidité volatile, peut être produit par de nombreuses levures et bactéries présentes dans le vin. La formation d’acide acétique peut avoir lieu durant la fermentation, comme sous-produit, ou durant la conservation, en raison de la détérioration du vin fini.
Acide acétique + ATP + PEP + NADH ADP + Acide D-lactique + NAD+
L’acide acétique, à travers une réaction enzymatique, est transformé en acide pyruvique qui, à son tour, réagit avec NADH pour donner NAD+ et acide D-lactique.
La diminution d’absorbance, mesurée à 366 nm (en point final), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.
Traitement de l’échantillon
Utiliser le vin tel quel ou le moût.
Gamme de Mesure
Test | Intervalle de mesure | Résolution | Répétabilité |
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Acide acétique [0.05-1.2] g/L | 0.05 - 1.2 g/L Acide acétique | 0.01 g/L Acide acétique | 0.06 g/L Acide acétique |