Détermination de l'acide acétique – acidité volatile dans le vin

CDR WineLab, le système d’analyse du vin rapide, simple, fiable, à utiliser en cavesans personnel expert en analyses chimiquesLa méthode d’analyse développée pour CDR WineLab®, l’instrument d’analyse pour le vin, permet de déterminer le contenu d’acide acétique à travers une simple lecture photométrique en intervenant sur le vin tel quel sans avoir la nécessité d’effectuer le titrage du distillat du vin obtenu par la distillation en courant de vapeur, comme le prévoit la méthode OIV.

En outre, CDR WineLab® permet d’obtenir une plus grande précision des résultats par rapport à la méthode OIV dans la mesure où il est possible d’éviter une surestimation de la donnée analytique due à la contribution de l’acide sorbique et salicylique.

Les instruments d’analyse pour le vin et le moût CDR WineLab®

Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.

 

  CDR WineLab le système d’analyse du vin CDR WINELAB® CDR WineLab Junior le système d’analyse du vinCDR WINELAB® JUNIOR
Analyses Acide lactique
Acide malique
Fermentation malolactique
Sucres fermentescibles
Acidité totale
Acide acétique
Tonalité et intensité de la couleur
Anhydride sulfureux libre
Anhydride sulfureux total
Anthocyanes
Azote Promptement Assimilable (APA)
Catéchines
Glycérol
Indice Polyphénols Totaux (IPT)
pH
Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu)
Cuivre
Éthanal (Acétaldéhyde)
Acide gluconique
Panneau d’analyse configurable
Analyses simultanées 16 3
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon si

 

Méthode

Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes – 20 tests/heure.
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.

Courbe d’étalonnage

La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR WineLab® effectué par rapport à la méthode de référence.

Courbe de corrélation avec la méthode de référence pour l’analyse de l’acidité volatile dans le vin

Kit de réactifs

Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.

Code *300360 : 10 tests

Code *300359 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)

Les réactifs ont une stabilité de 8 mois.

Principe du test

L’acide acétique, souvent appelé acidité volatile, peut être produit par de nombreuses levures et bactéries présentes dans le vin. La formation d’acide acétique peut avoir lieu durant la fermentation, comme sous-produit, ou durant la conservation, en raison de la détérioration du vin fini.

Acide acétique + ATP + PEP + NADH reazione-acido-acetico ADP + Acide D-lactique + NAD+

L’acide acétique, à travers une réaction enzymatique, est transformé en acide pyruvique qui, à son tour, réagit avec NADH pour donner NAD+ et acide D-lactique.
La diminution d’absorbance, mesurée à 366 nm (en end point), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.

Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure

Utiliser le vin tel quel ou le moût.

ANALYSE INTERVALLE DE MESURE (G/L acide acétique) VOLUME ÉCHANTILLON RÉSOLUTION (G/L acide acétique) RÉPÉTABILITÉ
Acide acétique dans le vin 0,05 -1,20 g/L 10 µL 0,01 0,02 g/L

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

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Acide acétique was last modified: mars 29th, 2017 by CDR s.r.l.