La méthode d’analyse développée pour CDR CiderLab, l’instrument d’analyse pour le cidre, permet de déterminer le contenu d’acide acétique à travers une simple lecture photométrique en intervenant sur le cidre tel quel sans avoir la nécessité d’effectuer le titrage du distillat du cidre obtenu par la distillation en courant de vapeur, comme le prévoit la méthode OIV.
En outre, CDR CiderLab permet d’obtenir une plus grande précision des résultats par rapport à la méthode OIV dans la mesure où il est possible d’éviter une surestimation de la donnée analytique due à la contribution de l’acide sorbique et salicylique.
Les instruments d’analyse pour le cidre CDR CiderLab
Les instruments sont fournis pré-étalonnés et prêts à l’emploi.
Les résultats sont exprimés en accord avec la méthode de référence.
Quoi qu’il en soit, il est possible de standardiser le système en utilisant des échantillons ayant un titre connu.
Les réactifs ont une stabilité de 12 mois.
Les procédures sont simples : aucun laboratoire équipé ou personnel spécialisé ne sont nécessaires.
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Analyses | Acide lactique Acide malique Fermentation malolactique Sucres fermentescibles Acidité totale Acide acétique Tonalité et intensité de la couleur Anhydride sulfureux libre Anhydride sulfureux total Anthocyanes Azote Promptement Assimilable (APA) Catéchines Glycérol Indice Polyphénols Totaux (IPT) pH Polyphénols totaux (Folin Ciocalteu) Cuivre Acétaldéhyde Acide gluconique |
Panneau d’analyse configurable |
Analyses simultanées | 16 | 3 |
Possibilité d’effectuer plusieurs analyses sur le même échantillon | ![]() |
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Méthode
Analyse de type End Point.
Temps d’analyse : 1 test = 6 minutes – 20 tests/heure
Il est possible d’effectuer des sessions d’analyse avec plusieurs échantillons jusqu’à un maximum de 16.
Possibilité d’étalonnage en alignant le test à des valeurs de référence.
Courbe d’étalonnage
La courbe d’étalonnage de l’instrument CDR CiderLab effectué par rapport à la méthode de référence.
Kit de réactifs
Les réactifs sont fournis en confections d’aluminium contenant 10 éprouvettes pour effectuer 10 tests. Cette confection minimum permet l’utilisation des systèmes CDR également à ceux qui ne doivent effectuer que quelques analyses, sans gaspillages de réactifs. Des confections pour effectuer 100 tests (10 boîtes de 10 éprouvettes contenant le réactif) sont aussi disponibles.
Code *300360 : 10 tests
Code *300359 : 100 tests (10 boîtes de 10 tests)
Les réactifs ont une stabilité de 8 mois.
Principe du test
L’acide acétique, souvent appelé acidité volatile, peut être produit par de nombreuses levures et bactéries présentes dans le cidre. La formation d’acide acétique peut avoir lieu durant la fermentation, comme sous-produit, ou durant la conservation, en raison de la détérioration du cidre fini.
Acide acétique + ATP + PEP + NADH ADP + Acide D-lactique + NAD+
L’acide acétique, à travers une réaction enzymatique, est transformé en acide pyruvique qui, à son tour, réagit avec NADH pour donner NAD+ et acide D-lactique.
La diminution d’absorbance, mesurée à 366 nm (en end point), de la solution de NADH est proportionnelle à la quantité d’acide acétique présente dans l’échantillon.
Traitement – Volume de l’échantillon – Intervalle de Mesure
Utiliser le cidre tel quel ou le moût.
ANALYSE | INTERVALLE DE MESURE (G/L acide acétique) |
RÉSOLUTION (G/L acide acétique) |
RÉPÉTABILITÉ |
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Acide acétique dans le cidre | 0,05 -1,20 g/L | 0,01 | 0,02 g/L |